央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

第一站 湾仔 满福楼

  在叉烧中找寻新旧港味

  湾仔,现在是香港最繁华的商业中心之一,但听名字便可想象其当初的样子,原本的小渔村在一九二一年进行了首次大规模的填海工程,因填海而得的庄士敦道、马师道、杜老志道、史钊域道及菲林明道,现已成为湾仔区最有名的几条主要道路。这么长久的岁月,湾仔由一个小的渔村,逐渐变成一个繁盛的商住中心。最具代表性的有香港会议展览中心、中环广场及时代广场等都在此区。而要选香港人心目中最经典的食物,首选应该是叉烧吧,而最好的 叉烧在哪里?估计不少人都会推荐必须得是满福楼啊!而满福楼就坐落在湾仔万丽海景酒店内。

  上好的叉烧应口感不油不腻、不干不硬,而且还不能过瘦,甘香松软,汁水丰富。讲起来虽容易,但能说出来的好叉烧却是少之又少。满福楼的中餐行政总厨曾超烈师傅对选取食材非常考究,选用优质梅头肉制成的招牌菜式蜜汁叉烧,肉质嫩滑,入口速溶。曾师傅不讳言道:“我们选用梅头肉中最嫩滑的部分,整整一斤的来货,能挑选出来制成叉烧的,大概只有其中六两。” 最奇妙的是,叉烧上桌后会在灯光下自然闪闪生光,肉汁丰富,无论是否蘸上秘制叉烧汁,同样可口惹味。当然这么苛刻的要求下,每日只能限量供应。

  满福楼是连续两年获得《米其林指南 香港 澳门》评定为一星的餐厅,除了蜜汁叉烧是招牌中的招牌,餐厅每日中午都会有不少经典点心供应。

  鲜蟹(香荽皮蛋蒸/ 椒盐炸),每只蟹钳都肥美鲜嫩,由每只一斤半重的肉蟹制成,鲜甜的蟹肉和香荽及皮蛋的清香成了绝佳的配搭,伴碟酱汁更以蒸蟹的精华和蛋白略煮而成,可见曾师傅对每个细节均一丝不苟,务求令每道菜色至臻完美。你还可选择以椒盐炸成可口的菜色,是另一番感受。

  虾饺,这里的个头儿虽不够大,但卖相晶莹剔透,外皮薄得泛起虾肉的浅橙色十分诱人。夹起来,皮也不黏亦不易烂,口感略带韧性,包着的虾肉味鲜,肉质爽口。

  叉烧拼烧腩肉,叉烧肉质松软,肥瘦适中,每块入口还有一定的嚼头,吃下去的瞬间有丝丝甜味,最喜欢叉烧的边缘位置烤得微微带焦,加上肉身挂满蜜汁,味道香甜而不过腻。烧腩肉的皮够脆,肉身部分松软,中间夹着层肥膏,油脂味弥漫整个腩肉中,和叉烧的味道配在一起十分和谐。

  芝心虾多士,虾饺内酿满芝士再炸,金黄色的外表,鲜爽的肉身,虾肉中是热融满溢且流心的芝士,色、香、味俱全,令人回味。

  台山豆腐,每人一盅,豆腐表面覆了薄薄一层鱼肉胶,质感黏弹的和嫩滑的豆腐形成强烈的对比。再加上咸蛋黄及肉碎混合在一起后,浓郁的蛋黄香为味道较淡的豆腐增添了更多香气,味道十足且口感丰富。

  最令人期待的还有流沙奶黄包,撕开表皮,鲜黄色的流沙馅料倾泻而出,泛着油光,入口沙沙的滑落喉咙,奶黄香甜,加上咸蛋黄香,味道诱人,而且包身还很松软,和明阁那种带韧性的口感截然不同,令人欣喜。

  当然吃叉烧还可以看到海景,要知道这家万丽海景酒店可是离海最近的位置,全港难寻第二处。

  湾仔港湾道1号万丽海景酒店3楼 (00852 280 8888-6971),人均消费200元起。