央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

附件1:背景资料

      自2006年以来,北京市深化科技体制改革主要有以下重大举措和重要政策:
      第一,2006年5月,市委、市政府发布实施《关于增强自主创新能力建设创新型城市的意见》,确定了“为建设创新型国家服务,率先建成创新型城市”的目标任务,提出了建设创新型城市的总体要求、重点任务、重点方向和政策措施,并对创新体制机制,完善首都创新体系作出了部署。
      第二,2009年4月,市委、市政府发布实施《关于建设中关村国家自主创新示范区的若干意见》,要求举全市之力建设中关村示范区,开展先行先试的体制机制创新试点,编制发展规划,完善法治环境,大力支持企业提高自主创新能力,支持科研院所和企业开展协同创新,加快发展高新技术企业集群,实施“中关村高端领军人才聚集工程”,加快核心区建设等。
      第三,2009年4月,市委、市政府发布实施《“科技北京”行动计划(2009-2012年)──促进自主创新行动》,认真实施“2812科技北京建设工程”,积极承接国家科技重大专项和重大科技基础设施建设,大力实施8大科技振兴产业工程,大力实施12个科技支撑民生工程,加快中关村国家自主创新示范区建设,努力把北京建设成为我国创新发展的核心引领区和具有全球影响力的科技创新中心。
      第四,2010年底,《中关村国家自主创新示范区条例》颁布实施,国务院批复中关村示范区实施“1+6”系列新试点政策,中关村创新平台正式组建并运行。2011年2月,国务院批复《中关村国家自主创新示范区发展规划纲要(2011-2020年)》。2011年3月,15个中央部门和      北京市联合发布《关于中关村国家自主创新示范区建设人才特区的若干意见》。
      第五,2011年7月以来,北京市积极参加国务院“科技体制改革和国家创新体系建设调研及文件起草小组”相关工作,总结梳理本市深化科技体制改革的探索和实践,并向国家提出意见建议。今年7月以来,本市深入贯彻全国科技创新大会精神,结合市第十一次党代会确定的目标任务,研究制定《中共北京市委北京市人民政府关于深化科技体制改革加快首都创新体系建设的意见》,对本市深化科技体制改革进行全面部署。