央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

日本欧瓦拉风盂兰盆节——全民祭祀,祈求丰收

  欧瓦拉风盂兰盆节是镇风去灾、祈求丰收的民间节庆活动,于每年“二百十日”(从立春算起第210天,因台风时常来袭,是农家多灾多难的日子)即9月1日起举办3天。关于起源有很多说法,其中较为普遍的说法是祭奠祖先魂灵的盂兰盆节融合到祈求丰收的祭祀活动当中,形成欧瓦拉风盂兰盆节。  节日期间,镇内的男女老少都放下工作,点燃雪洞(带纸罩的小烛台),合着三味线(有3根弦的日本弦乐器)、胡弓(日本的拉弦乐器,比三味线小)、大鼓的伴奏,唱着流传于富山县八尾町的民谣“越中欧瓦拉小调”,通宵达旦地跳舞。女性身着统一的浴衣(夏天穿的棉质和服)、黑腰带和斗笠(稻草编的草帽),男性身穿法被(下摆短的上装),头戴斗笠。跳舞的区域南北长约3公里,有11个欧瓦拉分会分别组成各自的团队,边往指定地点移动边跳舞。  欧瓦拉风盂兰盆节原本只是本地人自娱自乐的民俗节日,近年来,则凭借略带伤感的独特音色和神秘的舞姿,吸引了大量来自全国各地的游客。

日本鹤冈祭——骑马射箭的流镝马祭神仪式闻名海外

  每年9月14到16日在神奈川县镰仓市鹤冈八幡宫举办,鹤冈祭是鹤冈八幡宫的秋季节庆活动,距今已有约800年的历史。节日庆典上举行镰仓神乐(祭神时演奏的音乐)奉纳、献茶会、献花会、日本舞蹈、赛马、相扑、田乐(插秧节的舞乐)、獅子舞(头戴木制狮子头祈求丰收的舞蹈)等各种传统活动,而其中最精彩的莫过于传承镰仓时代古老传统的威武雄壮的“流镝马”(16日举办)。  流镝马是自平安时代(794-1192年)末期至镰仓时代(1192-1333年)盛行于武士之间的骑射比赛。具体是在约250米直线长度的马场内设置“一靶”、“二靶”、“三靶”,射手骑在马背上依次将其射倒。每当射中,数万观众欢声雷动。射手身着镰仓时代名为“AGE装束”的狩猎装,使用飞过空中时发出声响的“镝矢”。  活动于9月14到16日举办3天,14日举行相当于前夜祭典的“宵宫祭”、15日举行由宫司(神社之长)、神职(神社职员)、巫女(侍奉神灵的未婚女性)、八乙女(侍奉神灵、表演神乐的少女)迎接众多参拜者的“例大祭(意为神社定期举办的大型祭祀活动)”,此外还举行“神幸祭”,数百米长的队列以肩扛神轿的年轻人为头阵沿街游行。