央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  对于旅行的意义可谓众说纷纭,有人说,旅行是为了开阔眼界,感受其他国家和地区人的生活方式,美食自然成为其中不可或缺的部分。一些餐厅匠心独具地推出传统的文化表演,在食客享受饕餮美食的同时也奉上一场文化盛宴,浓缩了当地独特的文化风情,受到旅行者们的青睐。

新浪旅游配图:韩国参鸡汤 摄影:淡淡百合

  在首尔有一家名为“韩国之家”的韩国传统料理店,早在1981年就开始营业,其建筑采用了景福宫的宫中样式建造,人们可以从中窥见韩国传统的韩屋构造。同时,这里也常年上演一些韩国传统的民俗表演和传统文化体验活动,食客在享用韩式套餐的同时还可以感受韩国传统风情,其场景大有重现韩国古装剧的意味,因此也成为许多韩剧的取景地。

  远在南半球的新西兰,同样有家颇受瞩目的餐厅,曾经被美国广播公司评为世界上最佳景观餐厅,它就是新西兰旅游胜地皇后镇的天空缆车餐厅。游客可在短短10分钟内被送到海拔落差达800米的餐厅,人们首先被这里的壮阔景观所吸引。除此以外,这里还是游客欣赏毛利战舞表演的好去处,人们可以体验到令人震撼的毛利风俗文化,不失为游客在品尝新西兰传统口味海鲜大餐之余的视觉享受。

  如果说传统表演可以让人了解一处的风情,那么博物馆则更多地记录了一座城市的历史,带领人们感受时空穿梭的魅力。在南非的开普敦坐落着一座黄金博物馆,由南非一座古老的建筑改建而成,其中展示着大量的黄金收藏品,有非洲传统部落的黄金器物、雕刻着繁复花纹图形的饰品,以及各种动物的黄金雕像等,代表了非洲大陆黄金史,以及原住民族对于黄金的崇拜。在参观完黄金展示以后,游客即可以加入到传统非洲鼓的教授课程中,然后走入博物馆中的餐厅,与南非土著人一同起舞,融入充满浓郁南非传统文化的表演中。餐厅的装饰力求保持非洲原始风情,木桌木椅,餐盘上绘制着充满南非风情的图案,不整齐的线条反而充满创意元素。

  在人们享用南非传统食物的同时,一位南非妇女会随着欢快的鼓点唱起歌谣,其他人则身着艳丽的非洲服饰在一旁伴舞,时不时还挑逗一下现场的食客,颇有喜感。若不是通过这样的方式来领略南非的传统文化和风情,恐怕我们需要跋山涉水地深入丛林深处,苦苦寻找土著人的足迹。

  除了人文风情,旖旎的自然风光在旅途中也会令人为之倾心,如果能够融入其中,亦是一种享受。融入风景的餐厅颇有“原汤化原食”之妙,盘中的食物均从周围的环境中就地取材,你也可以自己亲自采摘,当一回快乐的农夫。位于新西兰蒂玛塔山的山腰上有一家黑谷餐厅,在这里呆上1-2个小时是游客感受新西兰葡萄酒之乡氛围的最佳方式。被葡萄藤包围的黑谷餐厅位于酒庄的中心地带,在穿过一条有无花果树夹道的小径后,便来到了餐厅,霍克斯湾地区的唯美风景一览无遗,再走几步,即置身于葡萄藤搭成的篷子下。餐厅中的菜肴强调新鲜,食材均是就地取材的特产,菜色也随着季节变换而改变。

  在澳大利亚摩林顿半岛的蒙塔尔托(Montalto)酒庄同样有着旖旎风光和新鲜美味,占地50英亩的圆形阶梯式庄园中有23英亩的葡萄树、1500棵橄榄树,种植着水果和坚果的果园、以及广阔的湿地和鸟群,拥有供应自家餐厅食材的菜园。在蒙塔尔托,游客可以感受到清新的田园风味,在绿意盎然的葡萄园中执一杯香醇美酒,品尝用橄榄油烹调的野餐,然后在湿地中悠然漫步,身心在自然环境中得到放松。