央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  传统观点:之前科学家们的传统做法是观察一颗行星地表是否拥有液态水,并将其作为是否拥有宜居环境的关键性指标——正如这张示意图中所表现的那样。然而科学家们现在认为拥有地下水体的行星同样可能拥有足以支持生命存在的环境条件

向地下进发!最新的研究已经开始揭示出在我们的地球深处生活着大量的微生物

  北京时间9月14日消息,据英国《每日邮报》报道,在火星上搜寻生命线索的同时,科学家们不久之后或许便会将他们的视线转向另外一类全新的行星。他们发现宇宙中潜在的宜居行星数量可能要远比之前设想的更多。根据传统的方法,估算在宇宙中发现地外生命的方法是首先寻找在其地表拥有液态水的行星数量。

  符合以上条件的行星(或卫星)都位于所谓的“宜居带”内,这一距离范围是指他们和恒星之间的距离恰到好处,因此可以让它们保持合适的温度范围,从而允许液态水的存在。然而本周在英国科学节上展示的一种新的计算机模型却让科学家们开始将拥有地下水体的行星案例考虑在内,这些地下的水体依靠行星的内部热源保持着液态。科学家们认为这些行星同样可能拥有宜居环境。

  西恩·麦克马宏(Sean McMahon)是英国阿伯丁大学的一位博士生,他参与了这一计算机模型的构建。他说:“这涉及的是一个概念,那就是一个到恒星之间的距离范围,在这一范围之内,一颗类地的岩石行星不会太冷也不至于太热,从而可以确保液态水可以存在。”他说:“因此传统上人们会说,这颗行星位于宜居带,这就意味着它的地表温度不会太冷也不会太热,这让其地表拥有液态水成为可能,因此它也可能会孕育有宜居环境条件。”

  同样来自阿伯丁大学的约翰·帕内尔(John Parnell)教授表示:“在地球表面下方生存着一个可观的微生物群落,从地表一直向下延伸至数公里深处。甚至有人认为地球生物的大部分其实都生活在这种深部生物圈中。”

  英国广播公司(BBC)报道称该研究小组目前正在开发相关模型,用于测算哪些行星的地表之下可能孕育有大量的水体,这种环境可能将具备存在生命的条件。麦克马宏表示:“如果你将地下生物圈的可能性考虑在内,那么你就将面临一个问题,那就是与传统意义上仅考虑地表情况的侠义生物圈概念之间的相互兼容。”该研究小组表示,即便由于距离恒星太过遥远,这样的行星几乎接收不到多少太阳光,它却仍然可以维持其深藏地下的水体呈液体状态。(晨风)