央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  北京时间9月16日消息,据《每日邮报》报道,一个英国-德国科研组的天文学家称,促使宇宙加速膨胀的神秘宇宙力——暗能量真实存在。英国朴茨茅斯大学和德国慕尼黑大学的科学家经过一项为期2年的研究得出结论,暗能量存在的可能性高达99.996%。这与日内瓦欧洲粒子物理研究所的科学家今年发现的希格斯玻色子(或者看起来很像希格斯玻色子的一种亚原子粒子)的确定性一样。

  尽管很多科学家认为,暗能量是有关宇宙为什么加速膨胀的最佳解释,但仍有人对这一理论持怀疑态度。10年前天文学家对一颗遥远的超新星的亮度进行研究,得出宇宙在加速膨胀的理论,并因此获得2011年诺贝尔物理学奖。但是一些科学家争辩说,这是一种错觉,是由地球与宇宙其他区域的相对运动造成的。还有人称,我们理解重力的不足之处可能比暗能量更可靠。朴茨茅斯科研组成员鲍勃-尼霍尔参与了这项研究,他说:“暗能量是当代最大的一个科学之谜,因此,有那么多研究人员质疑它的存在也不足为奇。但是通过我们的最新研究,我们对这种奇异的宇宙成分的真实存在性更加深信不疑,只是现在我们还不清楚它是由什么组成的。”该研究成果发表在《英国皇家天文学会月刊》上。

  现代宇宙学的一个基本前提是,看得见的宇宙——恒星、行星和气体构成大约4%的宇宙,在巨大的未知物质海洋(即暗能量)里,它们如同零星的漂浮物。科学家认为,暗能量构成73%的宇宙,而数量更少一些的暗物质构成剩下23%的宇宙。有关暗能量的一个最强有力的证据,是所谓的完全萨克斯-瓦福效应。1967年,雷恩-萨克士和萨克斯-瓦福提出理论,宇宙大爆炸遗留下来的热产生的辐射物发出的光从宇宙中的物质簇的重力场穿过时,颜色会变得更蓝,这是已知的重力红移效应。暗能量的存在将会导致剩余放射物发出的光在经过物质簇时获得能量。

  1966年,天文学家罗伯特-克里坦登和尼尔-图罗克称,把一张局部宇宙图覆盖在剩余宇宙辐射照片上,将为人们提供去哪寻找这种效应的线索。2003年他们发现这种线索,只是很微弱。它被视为暗能量的支持证据,被《科学》杂志誉为是“年度发现”。但是一些科学家争辩说,它可能是由宇宙尘埃造成的,并对这一发现产生质疑。实施最新研究的英国-德国科研组由克里坦登和托马索-吉安娜托诺领导。他们重新检查反对这一发现的论据,已经改进了最初研究使用的图片。他们得出结论说,几乎可以确定无疑的是,暗能量导致宇宙微波背景的一些区域更热。

  尼霍尔说:“我们已经系统地处理了所有这些问题,并断定没人能够解释我们观测到的现象。最终剩下的就只有暗物质这一种解释,如果它走起路来像鸭子,叫起来像鸭子,那它可能就是只鸭子。”将在更加偏远的南非和澳大利亚修建的平方公里射电阵等大型射电望远镜,将会大大提高科学家用来测量宇宙距离的方法,并且提供更多可靠数据。尼霍尔说:“从理论上来说,暗能量是什么?这将是另一个问题。”(孝文)