央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国宇航局已经拍摄到火星粘土的图片:但是最新理论指出,这些粘土可能是通过熔岩形成的,而不是由能够支持生命生存的水

  火星旅行:美国宇航局的火星车“好奇”号收集的证据,可能有助于进一步揭开火星生命的谜题

  北京时间9月16日消息,据《每日邮报》报道,最近美国科学家对火星表面像粘土的物质进行的最新研究显示,这些物质可能是通过熔岩形成的,该行星上确实没有自由流动的水。

  多年来,有关火星上曾拥有可流动的液态水的迹象层出不穷,而水是组成生命的关键成分。美国宇航局的调查已经发现这颗行星两极存在冻结成冰的水、由数百万年前的流水冲刷而成的河谷的视觉证据和显然是在自由流动的水里形成的粘土。但是加州理工学院和发表在《自然地理学》杂志上的文章提出的新理论认为,这些粘土可能是在温度高达1500摄氏度的熔岩环境下形成的,因此火星上存在生命的可能性不大。

  加州理工学院的行星地质学家贝瑟尼-艾曼表示,在火星上发现的类似圆形泡沫的粘土,在地球上的巴西和法属波利尼西亚等地区也存在。这种粘土是通过从熔岩里冒出的水蒸气形成的,尘土随水从熔岩里冒出来,然后变干形成粘土。如果艾曼的理论是正确的,人类将没机会在火星上找到微生物生命的证据。虽然在地球上的热液喷口边缘也曾发现生命,但是这项研究让我们对火星有了完全不同的看法,因为以前我们认为,数百万年前火星上的液态水在这颗行星上四处流淌,形成生命之河。

  该科研组表示,通过岩浆形成的地球粘土的光影迹象,与火星粘土和被陨石带到地球上的样本的一些光影迹象非常类似。布朗大学行星学家拉尔夫-米尔肯并未参与这项研究,他认为上述观点有一定道理。他说:“解释火星粘土的起源问题,这显然是一个不同观点。它确实有一些道理,我们必须对这种假设进行充分思考。”他称,一些迹象令人对这一观点产生怀疑,例如在火星上发现显然是由流水冲刷而成的痕迹,以及这颗行星上存在矿床的迹象。美国宇航局的“好奇”号火星车可能会获得更多相关知识,因为目前它在继续对这颗红色行星上的山脉和山谷进行研究。(孝文)