央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国天文爱好者拍摄到的木星图片,可以看到木星上出现了一道明显的闪光

  据美国《国家地理》杂志报道,美国天文爱好者于当地时间9月10日观测到木星表面出现了一道明亮的闪光。一些专家认为,这很可能是木星遭到大型流星或彗星撞击的结果。不过,也有人对此推断表示怀疑。

  美国国家航空航天局(NASA)戈达德航天中心行星系实验室主任艾米·西蒙·米勒指出:“目前,我们只能根据这两位天文爱好者提供的报告进行推断,尚无第三方来源加以证实。”

  事实上,木星被撞击事件时有发生。仅在过去3年中,就发生了3次撞击。考虑到此次闪光现象是两位天文爱好者通过非专业望远镜观测到的,因此这有可能是一次“重大事件”。

  米勒说:“尽管我们目前并不知道这次撞击物的大小,也不知道它具体是什么物体,但根据闪光的亮度,我们可以判断它比2010年的那次撞击物更大、也更有力。2010年撞击木星的小天体直径为10米,而2009年的那次撞击物直径大约在200米至500米之间。”

  10日上午,美国威斯康星州的天文爱好者丹·彼得森通过自己的望远镜观测到木星表面出现了奇特闪光,他随即将这一视频上传至一个互联网论坛。来自得克萨斯州达拉斯市的天文爱好者乔治·霍尔观看了视频后,与彼得森进行了联系,两人在讨论后认为这是一次木星遭撞击事件。

  彼得森随后在一个天文学论坛上发帖称:“今天早晨我观测到了木星撞击事件,我猜这很有可能是一个尚未被发现的小型彗星引起的。希望它能够在木星大气层上留下自己的痕迹。”

  米勒指出,感兴趣的天文学家随后会开始搜寻此次撞击留下的痕迹——木星大气层因强烈撞击而出现的黑色疤斑 ,只有当他们观测到这种黑色疤斑之后,相关方面才会决定动用哈勃望远镜等专业望远镜来证实此次木星撞击事件。米勒解释说,这是因为那些专业望远镜都有很多既定任务在身,不可能被随意调用。

  天文学家曾经认为木星撞击事件是一种非常罕见的宇宙现象,直到1994年他们才首次直接观测到太阳系中的天体撞击事件,即当年震撼全球的苏梅克-列维九号彗星与木星相撞。

  随着天体观测技术的进步,天文学家后来发现其实木星遭撞击事件经常发生,只是有些撞击力度太小,甚至都不会发出光。

  此外,也有越来越多像彼得森这样的业余爱好者开始对木星进行定期观测。科学家们希望这些人的观测能够帮助科学家了解木星附近小行星的数量。