央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1922年9月13日,位于利比亚首都的黎波里以西约40公里处的阿齐济耶气象观测站测得地表气温58摄氏度,这一数据此后长期被科研人员认作全球最高地表气温。为验证全球天气及气候极端数据,2010年至2011年,世界气象组织气候学委员会的国际特别专家组对阿齐济耶地区的高温纪录展开调查。

  专家们在调查中发现,当时在阿齐济耶工作的气象观测人员缺乏经验,记录方法不当,误读了气象仪器读数,将其多报了7摄氏度。此外,观测场地铺有沥青,这会影响数据准确性。由此他们认为在阿齐济耶测得的高温纪录无效,1913年7月10日在美国加利福尼亚州东南部的“死谷”国家公园测得的56.7摄氏度成为全球目前地表最高气温纪录。

  世界气象组织的气候和天气报告员拉姆达尔·切尔韦尼说,此次调查表明,随着科学界对天气及气候的认识不断提高,专家们已能对过去的数据再度进行详细分析,从而提高数据质量,并对与气候变化相关的全球和区域性重要课题进行更深入的研究。