央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  凤凰科技讯 北京时间9月12日消息英国每日电邮报道,最近研究报告称, 英国科学家正设计一些新的模型,通过找寻行星地下水的证据,以测试该天体是否支持生命存在。最新的工具并非像以往研究一样,关注于地表水的存在,而是鉴定在炙热的核心处是否保存有液态形式的水。这项研究意味着可能会发现更多行星能够支持生命形式存在。

  这项研究展示在英国阿伯丁召开的英国科学节上,挑战了“金发姑娘理论”(Goldilocks theory,形容不冷不热,恰到好处的一种状态),后者认为行星需要位于距离太阳合适的位置,保证水既不会结冰也不会蒸发,从而支持生命形式。

  英国阿伯丁大学的博士学生肖恩·麦克马洪说道:“传统理论认为类地行星距离恒星一定范围内,温度合适能够保证地表的水呈液态状。所以认为倘若行星位于‘金发姑娘’地区——温度不冷不热——那么该行星地表将存在液态水,因此可能是一颗可居住行星。”

  然而最新的研究可能是一项突破性进展,它确定了那些靠自身热量,而非从恒星例如太阳,吸收热量的行星的生命迹象。阿伯丁大学的约翰·帕内尔教授说道:“在地球地表以下绵延数千里的范围都是适合微生物存在的重要栖息地。而有的同事认为地球上很多生命甚至可以生活在这种深层生物圈里。”

  “如果将深层生物圈的可能性也考虑进来,那么会发现仅仅依靠行星表面的环境条件定义可居住区是非常狭隘的。真正支持生命存在的可居住行星数量可能是现在估计的好几倍。”(编译/严炎刘星)