央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  凤凰科技讯 北京时间9月12日消息纽约时报报道,大多数科学家都认为恐龙的灭绝源于6500万年前尤卡坦半岛附近一场灾难性的流星撞击地球事件。然而近日科学家表示,在此之前20万年前还发生了另外一场灾难性的灭绝事件——印度德干高原的火山喷发。

  这场火山喷发导致大气中充满了气溶胶——一种导致全球变暖的温室气体内存在的细颗粒。这场灾难最终导致了大多数海洋生命的灭绝,尤其是生活在海床的壳类无脊椎动物。

  “这提供了关于大灭绝事件的更为细致入微的观点,”华盛顿大学的古生物学家托马斯· S. ·托宾这样说道,“这两起灭绝事件似乎都在短时间内发生。” 托马斯和他的同事将这项发现发表在古地理、古气候和古生态环境期刊上。

  托马斯的科研小组收集了南极半岛西摩岛的化石。该岛拥有富含化石的厚厚的沉积物,为科学家提供了大量细节信息;这些化石证实在德干火山喷发后的阶段,的确发生了一起海洋生物大灭绝事件。

  “我们产生的古生物学数据资料为我们提供了不同时间短的各种物种,”托马斯说道,“这能帮助我们确定每种物种是什么时候灭绝的。”为了确定不同化石的沉淀时间,科学家利用了磁性地层学技术,这是一种能够提供不同时间段地球磁场的信息。

  托马斯和他的同事表示,他们希望能够通过在西摩岛以及其它地区,诸如南极,进行的重复试验,证实他们的推论。(编译/严炎刘星)