央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这艘新破冰船拥有更高的破冰效率,而且能够在北极地区深水海域和西伯利亚河的浅水中航行。英国皇家联合服务研究所的马修-威利斯称这将吸引更多的国外商船。俄罗斯是唯一一个拥有核动力破冰船船队的国家。

这艘新的破冰船将比目前的核动力破冰船更大更宽阔

插到北极冰下的国旗清楚的展示俄罗斯的野心

  俄罗斯核动力公司原子能公司在8月23日签署了一份合同来建造新一代的LK-60破冰船。这艘破冰船将在圣彼德斯堡的巴尔迪斯基造船厂进行建造,而且计划在2017年年底之前完工。这艘破冰船将达到173米(568英尺)长、34米(112英尺)宽,而且比目前最大的破冰船长14米宽4米,建成后将在北海航线上运行。

  领土主张

  英国皇家联合服务研究所的威利斯先生说道:“这是北极地区最好的航线因为穿越北极的路线和西北方向的路线并不可行。任何进入北极地区的船只都可能进入靠近俄罗斯的北极地区,因此俄罗斯人正在试图让它更具吸引力。破冰船将从中国或者日本到达俄罗斯的某处,然后携带着自然资源返回并且交付到世界各地,如此往复运送。”

  科学家相信世界石油和天然气资源的四分之一存在于北冰洋下。俄罗斯、挪威、加拿大、丹麦和美国已经宣称了领土范围。国际生态组织Bellona宣称尽管新的破冰船不会对原油和天然气开采产生任何影响而且主要用途是开辟航线,但是俄罗斯的另一个企图是在这一地区展示它的霸权地位。这一组织警告说,北极地区并不是核动力船只的最佳场所。

  Bellona组织的Anna Kireeva高速BBC记者道:“穿过北极冰层所需要燃烧的柴油量是非常庞大的,而且导致大量的二氧化碳排放。因此使用核反应堆作为动力是一种巨大的进步,但是也有风险,因为如果出现故障的话在北极地区没有东西来修理一艘核动力舰船。”