央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

今日出镜

  抱犊寨蛟龙洞218尊雕像

  采访动机

  在抱犊寨南崖半山腰处,有个蛟龙洞,洞内外的218尊雕像有的出自1500年前的南北朝。专家介绍,雕像上百多处的题记,国内罕见。

  “龙盘古洞伫看池水浮甘露,鹤舞危峰行留紫气结烟霞”。这副镌刻在抱犊寨蛟龙洞口的对联,虽已栉风沐雨千百年,却风采依然。

  9月10日,古碑拓片收藏馆馆长、石家庄市地方志办公室编辑、史志专家苟志俊介绍说,位于抱犊寨南崖半山腰的蛟龙洞是省级文物保护单位,洞内外共有雕像218尊,其中一部分出自1500年前的南北朝。

  9月11日,记者攀登了2733个台阶,来到蛟龙洞。这里,距南天门还有361个台阶。蛟龙洞外有14尊雕像,洞内有204尊。雕像最高的133厘米,最小的3厘米;有的戴帽子,有的不戴。苟志俊介绍,戴帽子的为道家,不戴帽子的是佛家。

  蛟龙洞深52米,宽4米有余,高2.5米,洞口宽大,越往里走地势越高,洞径越小,洞底有两块大石头,犹如一条依地而卧的盘龙。洞内204尊雕 像形式多样,有的背后刻出圆形头光和莲花瓣形背光,多数有彩色绘身和佛光,神态或慈、或威、或喜、或怒、或静、或舞、或动,形象逼真、生动。由于年代不 同,有的完整,有的剥落、甚至面目全非。

  与蛟龙洞相隔几米处,还有两个洞,一个叫水帘洞,一个叫张三丰练功洞。在水帘洞西侧、张三丰练功洞下方,有尊释迦牟尼雕像,画像清晰,栩栩如生,依稀可见朱砂颜色。

  苟志俊介绍,蛟龙洞石窟最精华之处在于百多处的造像题记,可以说是一幅幅精美绝伦的书法艺术品,在全国石窟中不多见。

  在这里看护文物的王应贤夫妇说,多年来,一直有佛、道两家的弟子前来蛟龙洞修行。