央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一条进行单性生殖的蝮蛇

  美国铜斑蛇,学名“Agkistrodon contortrix”,具有毒性,但对人类通常不具有致命性

  北京时间9月17日消息,据国外媒体报道,在美国野外,科学家发现两条采用孤雌生殖繁育下一代的蛇类种群。这两条蛇1条是铜斑蛇,1条是蝮蛇。它们的发现让研究人员吃惊不已,同时也说明动物王国的单性生殖现象并不非常罕见。

  对怀孕的铜斑蛇和蝮蛇进行的基因分析显示,它们的怀孕没有雄蛇的半点功劳,是一种兼性孤雌生殖。此前,科学家曾在圈养蛇身上发现这种现象,在野外发现这种现象还是第一次。科学家表示野生孤雌生殖蛇的发现可能改变我们对动物繁殖方式的认知,同时也说明很多通常采用有性繁殖的物种也会选择“单干”,进行无性繁殖。其他能够在没有雄性参与情况下便成功繁育下一代的动物包括家鸡、少数鲨鱼、蜥蜴和鸟类。

  此项研究由美国俄克拉何马州塔尔萨大学的沃伦-博斯教授领导。在野外考察时,他们捕获了怀孕的铜斑蛇和水腹蛇。在此次野外考察捕获的22条铜斑蛇种,科学家发现1条孤雌生殖蛇;在37条水腹蛇中,他们也发现1条孤雌生殖蛇。这两种蛇类种群的栖息地也有雄性存在,但雌蛇似乎更喜欢单干。

  博斯在接受英国广播公司采访时表示:“此次发现的单性生殖的频率让我们感到非常吃惊。在这些种群中,有2.5%到5%的个体来自于单性生殖。单性生殖是一种奇异的进化现象。此次发现非常引人注目。”

  2012年初,博斯率领的研究小组发现1条连续进行单性生殖的袜带蛇,孕育出雄性后代。未来两三年,研究人员便可知道这些后代是否拥有生育能力。博斯指出:“如果无法存活同时也不具有生育能力,便走进一条繁殖的死胡同;如果身体健康并且具有生育能力,便将开辟一个全新的研究领域。”(孝文)