央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间9月17日消息 美国太空网报道,近日哈勃太空望远镜拍摄的一张令人惊叹的图片显示,在附近某恒星团核心处有无数颗恒星闪耀,就像发光的七彩球体。这张图片显示了被称为M4的球状星团中心处的情景。该星团距离地球7200光年远,如此近的距离使得它可以做为天文学家研究的对象。据研究者称,M4包含了上万颗恒星,星系团中存在大量白矮星,后者是冰冷垂死恒星脱落外壳后残余的内核。

  哈勃太空望远镜与M4颇有渊源。2003年7月,该望远镜的观测帮助科学家发现了该星系团中一颗名为PSR B1620-26b的外来行星。这颗行星大约是木星的2.5倍大小,大约有130亿年历史,而我们的太阳系也只有45亿年历史。

  据科研人员称,PSR B1620-26b非常特殊,因为它环绕了一个由白矮星和脉冲星组成的双星系统。脉冲星是一种中子星,后者是一种死亡了的“正常”恒星的异常密集的残留物——它被挤压成一个只有城市大小的天体。

  脉冲星从它们的两极发出光束,在接近和远离地球时就像脉冲一样一开一关,因此得名。

  美国宇航局官员称,观星者利用双筒望远镜或小型望远镜可以观测到M4。只需要扫描位于天蝎座里橘红色的恒星天蝎座α星(心宿二)的天空,便能够发现它。但不要期待观测到哈勃太空望远镜那般的清晰和细节,M4很可能看起来就像一个模糊的光球而已。(编译/严炎刘星)