央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  处于繁殖后期的雌性虎鲸和她的儿子可能存在某种特殊的联系。虎鲸统计数据支持了虎鲸母亲延长了她们成年后代的寿命,并提高了孙辈出生概率的可能性。

  凤凰科技讯 北京时间9月17日消息 国外媒体报道,最新研究表明,当母亲在附近,尤其当它们不在繁殖期时,雄性虎鲸似乎活的更长寿。这种孩子的生存奖励似乎是非人类物种在繁殖停止后生活更长的进化优势的首个证据。

  在太平洋西北部,雄性虎鲸正面临着消失的威胁,它们在30岁以后且母亲死去后,死亡概率翻了14倍,英国埃克塞特大学的海洋生物学家艾玛·福斯特这样说道,而同等条件下雌性虎鲸死去的概率大约翻了5倍。

  雌性和雄性后代往往与它们的母亲或者母系亲属一起生活。即使一头雌性虎鲸在30岁或者40岁左右不再繁殖,她仍能活到90岁。

  而雄性虎鲸一般没这么长寿,但它们能在整个生命过程中一直繁殖。尽可能的保住雄性后代的存活,以增加母亲基因遗传给下一代的概率。所以据福斯特称,提高雄性虎鲸的存活率将有助解释为什么在所有非人类动物中,雌性虎鲸进化成具有最长繁殖后期寿命的物种。

  “停经期仍然是生物学最大谜题之一。”福斯特表示。进化通过大数量的后代极大的提高了性状基因,所以究竟是什么推动了没有后代产生的成年期一直是个谜。有的理论学家称这种繁殖后期寿命只是其它增强生存能力的特征的副作用,而其它生物学家则寻找在繁殖后期存活下来的优势。这个证据“非常具有争议性”。

  福斯特和她的同事分析了自1974年起在华盛顿州和不列颠哥伦比亚省海岸的鲸鱼普查数据。 每一年志愿者拍摄以三文鱼为食的虎鲸图片,通过它们的鳍和背部鞍标记确定每个个体。直到2010年,数据统计了589头虎鲸,包括297头已经消失并假定死亡的个体。

  福斯特和同事计算了母亲的存在或者离开对她后代死亡可能性的影响。对于年纪超过30岁的虎鲸物种而言,失去母亲对它们有着更大的影响。鲸鱼在30岁时不再吸食母乳,但福斯特怀疑母亲可能会提供某种觅食延长生命的指导或决斗时的某种支持。

  “这项研究的结果如果能证实,将会是非常惊人的。” 美国双城明尼苏达大学的克雷格·帕克这样说道。对于雄性后代的利益将会是非凡的,一个更为简单的解释是在母亲死去后,雄性后代游走去别处继而消失。

  福斯特对此表示反对认为不太可能,因为该地区的鲸鱼以三文鱼为食,它们不太可能远离到人们无法看到它们的地方。为了解决这个问题,帕克对尽可能多的虎鲸进行无线标记。然而在帕克的研究中,他和同事并没有发现任何证据表明更好的雌性增加了它们雄性后代的存活率或者繁殖率。随着雌性虎鲸年龄的增长,生殖也逐渐减少。然而帕克认为后生育阶段恰好反映了年轻幼崽在没有母亲照料下会死亡的时间尺度。(编译/严炎刘星)