央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网兰州9月14日电(记者王艳明)文物工作者近日在甘肃省镇原县开展石窟调查时,发现一批佛教造像。

  这批佛教造像共5尊,是在镇原县屯字镇双河村一处土窑洞里发现的。造像全部为石刻,造型规整,雕刻手法精细,服饰线条流畅,造像下都有底座,头部已残缺,其他部分保存较好。

  参与石窟调查的镇原县博物馆馆长王博文介绍,从保存情况看,这些造像是后人从其他地方搬至窑洞的,原来的遗址在哪里,目前还不清楚。从残存佛教造像的服饰、坐姿等判断,5尊造像为3佛2弟子,时间约为宋金时期。

  镇原县位于甘肃省东北部的庆阳市,这里历史文化资源丰富,佛教遗址较多,离镇原县不远的西峰区和泾川县,开凿于北魏年间的北石窟寺和南石窟寺早已闻名天下。

  王博文说,镇原县此次新发现的佛教造像位于茹河流域,他推测与同属一个流域的北石窟寺在源流上存在一定关系,具体还需深入研究。