央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    腾讯科学讯(Everett/编译)据国外媒体报道,英国海军打造全球最先进、最强大的攻击性核潜艇之一,即英国“机敏”级攻击型核潜艇伏击号(Ambush)即将海试。该级核潜艇可携带巡航导弹击中位于1200英里外的数十个目标,声纳阵列具有极高的灵敏度,可监听到大洋另一端在处于水面航行状态的船只信号,核潜艇装备了强大的核反应堆可连续工作25年不需更换核燃料,伏击号攻击性核潜艇集成了如此众多的高科技技术,甚至不需要潜望镜,是个名副其实的“大洋黑洞”。

  英国“机敏”级攻击型核潜艇伏击号耗资10亿英镑,阵列声纳可听到3000英里远的水面航行船只,携带了38枚战斧式巡航导弹。该级攻击性核潜艇由著名的BAE系统公司设计建造,被认为是世界上最强大的攻击性核潜艇之一,巨大的武器携带能力包括了高精度战斧式巡航导弹进行潜对面攻击,配合英国Spearfish重型鱼雷攻击其他舰艇。

  “机敏”级攻击型核潜艇是一级融合超级高科技的潜艇,并经过了严格的评估测试,配备艇员数量为103名,普通士兵为2米乘1米的双层床。从立体解析图上可以看出,“机敏”级攻击型核潜艇在有限空间中尽可能多地集成了许多复杂的技术。

  当“机敏”级攻击型核潜艇处于水下潜望镜深度航行状态时,将通过数字相机系统观察潜艇上方的情况。BAE系统公司附于了该潜艇强大的续航能力,充足的核燃料可连续航行25年,具有相当强大的机动性。由于核潜艇不存在燃料补给问题,因此该级潜艇真正受限之处是在维护时期和艇员生活物质的再补给过程。

  该级核潜艇是英国海军中排水量最大、装备最先进、最强大的水下武器平台,世界顶尖的设计和强大武器装备使其可胜任多项作战任务,潜航一天可行驶500英里,因此在两周之内可抵达世界上任何一处作战海域。“机敏”级攻击型核潜艇也是最为安静的核潜艇之一,能够沿着敌方海岸线行驶并释放特种部队,或者连续跟踪敌方船只数周。

  敌方反潜平台几乎不可能发现该级潜艇的踪迹,而“机敏”级核潜艇的阵列声纳可被动监听大片海区的船只信号。其携带的战斧式巡航导弹可集中1200英里外的目标,是英国军队的重要武器平台。现年47岁的潜艇指挥官彼得·格林(Peter Green)认为该级潜艇的功能是无与伦比的。

  “机敏”级攻击型核潜艇伏击号的声纳系统的能力是相当令人畏惧的,相当于2000台便携式计算机的处理能力,图中的工程技术人员正在控制室中测试潜艇的转向系统。在经过一年左右的海上试验后就能加入海军服役。出于安全原因,更多关于“机敏”级攻击型核潜艇武器系统细节是无法得知的。