央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网石家庄9月17日电(记者巩志宏)记者从河北宣化文保部门了解到,全长3500米宣化古城北城墙修复项目已通过国家文物局审批立项,将于近日开工。目前宣化已完成西城墙、南城墙的修复及大新门城台、城门楼复建,初步复原了宣化古重镇“京师锁钥”的历史旧貌。

  宣化区文保所所长、古城文化遗产保护中心负责人刘海文介绍说,宣化古城墙始建于明洪武27年(1394年),周长12120米,为正方形城堡。此次北城墙修复项目方案是按照《宣化古城文物保护总体规划编制》整体设计进行的,总投资2亿元。

  宣化古城是中国北方现存古城中历史悠久、规模宏大、地位重要的著名城池,为明长城九镇之首。古城原有7门,每个门墩台上都建有城楼,门外筑瓮城,瓮城之外有月城,月城外挖护城河、设吊桥。城外四角筑高台、建悬楼,四周建有护城台,驻士兵把守,构成完整的防御体系。

  从2005年开始,宣化启动了宣化文化遗产保护工程,开展古城环境整治、古城墙维修、古遗产展示、古城勘探等工作,目前已相继完成大新门城台、城门楼复建,西城墙中段、北段2175米、南城墙中段177米及城墙西北角角楼的修复,还实施了辽代墓葬壁画群防水渗漏、宣化博物馆改造等23个项目。