央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  广西骆越文化研究会日前在广西隆安发现一个5000多年前的古骆越大型稻作文化祭祀遗址群。遗址群以乔建镇儒浩稻神山为主体,包括高岭、大岭、安呑岭等祭祀坛,面积约10平方公里。

  稻神山壮语叫“岜娅”,也叫金榜山,是隆安历史上著名的风景名胜区。明代地理学家徐霞客经过隆安时曾慕名考察了金榜山,在他的《徐霞客游记》中记述了金榜山的迷人风貌。

  稻神山实际上是一座大石铲文化时代的岩洞葬遗址,最大的一个岩洞葬有石城封砌,但已被人盗挖。此次发现的骆越稻作文化祭祀遗址群位于稻神山南面,祭祀遗址分布于各个山坡的坡顶,多筑有夯土的祭祀坛,祭祀坛上有众多大石铲祭祀坑。

  稻神山祭祀遗址群的面貌与其他大石铲祭祀遗址有所不同:一是祭祀遗址非常集中,并且致密地向着稻神山分布;二是祭祀遗址上多散布有打碎的砺石,打磨成硕大的半粒谷尖形,或马鞍形、墓碑形;三是石铲祭祀坑内多散撒有黑橄榄核。

  据专家分析,这是稻作文化祭祀遗址,因此设立和放置的物品多和稻作祭祀有关,是有意识的宗教信仰祭品。壮族民间向来有古代的稻谷长得像柚子般大的传 说,放置橄榄、卵石是寄托稻谷丰收的意愿。祭祀时将砺石打碎是古骆越人的传统风俗,它来源于伏羲兄妹结婚生出砺石,后打碎砺石遍撒各处才使人类再生的传 说,祭祀时将砺石打碎是祈求禾苖快长,人丁兴旺。

  我国知名稻作文化研究专家、中央民族大学原副校长梁庭望现场考察时表示,壮族先民古骆越人是早期发明水稻人工栽培技术的民族之一,隆安是壮族地区稻 作文化集中展示的最大亮点,在中国稻作文化展示的厚度上堪比享誉全国的浙江河姆渡稻作文化遗址,是中国稻作文化最集中、最灿烂的显亮点。