央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  两年野外调查

  从夹江县城出发,往西行大约2.5公里,就能看到青衣江边大观山悬崖直壁上雕凿的一大片石窟,这就是全国重点文物保护单位——夹江千佛岩。9月8日,四川唐代佛像造像学术研讨会在成都举行,国内外学者试图解开夹江千佛岩的秘密。

  大观山上发现古道石梯

  千佛岩165座石窟,在大观山上呈东南-西北向狭长分布,总长度大约330米。山下,滔滔江水流过。在千年前的技术条件下,人们是怎么在江边的崖壁上开窟造像的?

  2009年11月起,省文物考古研究院、西安美术学院中国艺术与考古研究所、乐山市文物局和夹江县文管所联合对千佛岩开展测绘调查,直到今年2月才结束。在两年多的野外调查中,西安美术学院博士于春仔细地勘察大观山,她相信当时一定有道路通往雕凿石窟的地方。

  “在靠近江水的山里,道路不是在山顶上就是在悬崖上。”于春的推测得到证实:在一处距江水深27米的崖壁上,她找到了栈道孔。距离栈道孔不远的 突出岩石上,就雕刻着石像。“这些遗留的栈道孔,可能是最早的临江栈道的遗迹。”她说,有可能在唐代开凿石窟时,这些栈道是能到达崖壁的,于是工匠就站在 栈道上开窟造像。“还有可能,当时的栈道不止这一处,所以在山壁上能开凿这么多石像。”

  除了栈道孔,于春还在大观山上发现了古道石梯。随山势蜿蜒的石梯很是特别,上部与山体紧密连接在一起,能看出是凿山开出的道路,外侧用石板修筑。往下,石梯与山体连接部分越来越少,最后全部为石千佛岩的研究还刚开始,还有很多问题需要探索。”