央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据每日科学网9月11日报道,挪威科技大学的研究人员开发出一种低成本的方法,能够在砷化镓纳米线上生长出石墨烯。研究人员称,这种石墨烯半导体混合材料具有优良的光电性能和透明、可弯曲等特性,有望加速石墨烯的商业化进程,为半导体产业带来变革。相关论文发表在《纳米快报》杂志上。

  负责此项研究的挪威科技大学电子与电信系教授黑尔格·韦曼教授说:“我们并没有将其看作是一种新产品,而是将其作为一种半导体器件制造的新方法。它有望成为制造新型电子设备的基础材料。”他的团队已经通过这种方法制成了一种透明的可弯曲的柔性电极。

  石墨烯是一种由碳原子构成的单层片状结构的新材料,具有非同寻常的导电性能、比钢铁还好的强度和极好的透光性,不少人认为它的出现将在现代电子科技领域引发一轮革命。IBM和三星等公司一直都在寻找能够替代硅的电子材料,用来生产更高效轻薄的电子设备。新技术将帮助他们突破现有的设计限制,制造出柔性触摸屏等设备。研究人员称,新技术能够适用于大多数制造商现有的生产设备,而不必更换整条生产线。

  研究人员称,新技术极有可能首先在新型太阳能电池和发光二极管的制造中获得应用。它将有望成为未来电子和光电器件的平台。用纳米线技术制成的太阳能电池将同时具备高效、柔性和低成本的特性,将具有极为广阔的应用前景。根据该技术还制造出自供电的纳米机械和由石墨烯和纳米半导体丝制成的3D集成电路,让体积更小性能更好的电子设备成为现实。

  此外,韦曼称,这种技术还可以被用来制成自供电的消费类电子产品,它将出现在从服装到便签簿在内的各个生活角落,当然更少不了手机、平板电脑这些常用设备。他说,半导体上生长石墨烯的技术有望成为新型电子设备制造的基础,将进一步加速石墨烯实用化和商业化进程,使其更快地进入普通人的生活。(记者王小龙)

  总编辑圈点:

  石墨烯是公认的具有各种奇异性质的薄膜,但怎样便宜地生产和组装它,目前还没有商业上成熟的办法。不同国家的研究小组各辟蹊径,在这一问题上已有不少成果。利用纳米材料做基底来生长石墨烯是一个普遍的思路。砷化镓和石墨烯一样,都是近年来半导体界的“希望之星”。砷化镓纳米线和石墨烯的结合,也给人们带来了惊喜。