央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

欧洲之心深呼吸

  比利时国土玲珑有一个很大的好处,那就是:如果你在布鲁塞尔落脚,那么花上一两个钟头,就可以到达这个国家的任何一个地方。相对于浩瀚的北京,在这个国家旅行会让人产生一种错觉——整个国家都是布鲁塞尔的郊区吗?但你必须把这个观念纠正过来,因为你会发现,哪怕只是这一两个钟头,会把你带到各自很不一样的地方。

  去比利时之前,皇室巧克力屋、让人流连忘返的咖啡店,以及永远喝不完的啤酒,都不过是白日梦的内容。希望你能在行前好好做做准备,这样,当你在飞往比利时的上空时,就不至于被各种挑战冲昏大脑:我是不是应该先把法语、德语和佛拉芒语再捡一捡?到底是坐火车还是飞机合算?哪里有打折的酒店呢?哪家餐厅必须要去吃一顿?或者,你不用这般着急,抓住一些关键词,会给你一些安全感。

  欧洲心脏,这个词恐怕是用来形容比利时使用频率最高的了。在地理位置上,它有证可查:东临德国,北接荷兰,南面是法国与卢森堡,而西边,则与英国隔海相望——它确实处于欧洲最为发达的西欧中心。这样的地理优势连带着为比利时以及比利时人带来一些其它的东西,比如优越的交通便利,海陆空四通八达。还有欧洲以及离法国很近的北非,大量人口来到这个国家,难怪有人说比利时1/4的人口是外国人。

  当然,我们知道比利时还是欧盟总部所在地,这个连他们自己都弄不清有多少工作人员,都在干什么的组织,也把总部选在了这里。为此,布鲁塞尔不得不把城市东边的大片区域拆迁整理,为欧盟腾出地儿来。相信看过欧盟雄伟大楼的人们,还是更愿意回到布鲁塞尔下城的大广场,在它身后的小巷子里找一个中意的小酒馆,在太阳快要落下去的时候,喝上几杯。不过,还有一点可肯定的是,无论从历史、政治、经济、文化等等各个层面,位于欧洲中心的位置,还是会为这里的人们带来不可言说的微妙的心理优越感。这种优越感并不是体现在高傲的态度,或是睥睨别人的姿态,而是赋予这里的人们一种更加气定神闲的表情,以及单纯简单的眼神。

  许多别人景仰不及的东西,对于他们却是信手拈来,司空见惯。所以他们只要花心思研究一下如何造出更多的啤酒种类与口感,或者,在香甜醇浓的巧克力上再多玩点儿花样。当然,画画对于他们也是重要的,他们显然在这上面花了很多时间和功夫,以至于研究出世界上第一幅油画??看啊,比利时人就是这样打发时光和他们的生活。他们从来不急于赶超刻板的兢兢业业的德国邻居,也不用像法国邻居那般拼命用奢侈品证明自己,他们只顾着轻描淡写地享受生活,带来接二连三的震憾和惊喜,对于他们来说,有几分举重若轻的意味——不过是玩票带来的副产品,就像小于连用一泡尿轻而易举地解决了生死攸关的眉睫之迫。这真是典型的比利时幽默,但要问比利时人,他们会瞪着眼带着无比困惑纯洁的眼神,认真地反问你:生活本来不就是这个样子吗?