央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2012.09/No.78

  从前一直觉得北极和南极离我们很远很远,远到一辈子也不会去到,但人类就是有一股发现和探索的劲头,连太空游都成为可能,南北极游自然不在话下。去极地的理由可以是挑战自己,可以是接受心灵的洗礼,总而言之,对于大多数的我们,这是一片未知的充满诱惑的土地。

  [关键字] 北极 南极

  准备篇

  Q:什么时候去南极/北极比较合适?

  每年11月到来年2月,是南极的“夏季”,也是南极旅游的季节,只有这段时间,游船可以进入南极。

  北极旅游一般在每年的6—8月,那时邮轮航线较多,9月以后逐渐减少,10月冬天来临、洋面封冻之际,探险船就会转往南极或者其他航线。

Q:北极和南极有什么区别?

  ①地形不同(南极是大陆,而北极在北冰洋中);②生物不同(南极有企鹅,北极有北极熊);③温度不同(南极温度比北极温度低);④冰成分不同(南极的冰是淡水,而北极的水是含有一定盐分的盐水);⑤其它(南极上空有臭氧空洞,南极的冬季正是北极的夏季)。

  Q:怎样去南极/北极?

  ①团队游

  目前国内有许多经营特种旅游或定制游的旅行社,专门有南北极旅游的打包产品,除了代订去南极的船票,还根据出发线路的不同,代办阿根廷、智利或澳大利亚、新西兰等中转国家的签证、机票等服务,既有价格上的优势,同时签证相对容易,报价在8万至10多万元不等。目前有的旅行社专门针对纯中国团,安排中文领队、翻译,对外语不好的游客来说,能更好地参与船上的环保讲座等活动。

  ②自助游

  自己找船票代理公司,需要提前一年预订船票,并提前自行办理签证、机票等内容,手续较为繁琐,但行程安排灵活自由,适合于喜欢自由行的散客。船票最低约为4万元起价。对于一些有阿根廷、智利等中转国长期签证的人,还可以通过等候“最后一分钟船票”(部分预订船票者临时放弃登船)买到非常便宜的船票。

Q:一趟南极/北极游大约需要多少支出?

  据了解,南极游的价位从7万多元到30万元之间,可谓“丰俭由人”,价差主要体现在航空舱位、南极洲邮轮的舱位等,价格结构体现了南极游出现的变化,从特种探险游逐渐向奢华享受游转化。对于自助游的游客,去南极最重要的是船票,不同国家、不同档次的邮轮的价格是不一样,即使同一艘邮轮不同档次的套房价格也不同,从几千到上万美元不等。北极游与南极价位相当。

  Q:我可以在哪些旅行社报名?

  目前国内不少机构都推出了南极游,其中较成熟的旅行社有心友汇国际旅行社、德迈国际等,大家可搜索它们的官网获得进一步信息。由于刚过北极旅游时间,目前旅行社推出的产品均以南极为主。