央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  蒙面的非洲

  从内罗毕乘坐小飞机到拉姆岛要近2个小时,在最后的几分钟航程里,蔚蓝色的海湾、绿色的丛林与白色的建筑群在我们的脚下编织成一幅清丽无比的图画。

  从小小的拉姆机场出来,我们乘着阿拉伯人流传下来的单桅三角帆船(当地人称作dhow)前往拉姆岛,Kijani酒店前来接我们的伊斯兰小伙阿卜杜拉笑着告诉我们:600年前郑和下西洋来到肯尼亚,第一个登陆的就是拉姆小岛。

  现在的拉姆博物馆里还陈列着自几个世纪以来中国古瓷、纺织品、交椅,甚至还有手动面条机。据说当时很多中国水手由于船舶损坏不得不在这里定居,现在拉姆岛对面的一个帕泰小岛上就有一个叫上海村的村落,村里大部分人有中国人的血统。拉姆岛是拉姆群岛人口最密集的一个岛,目前有1.7万人,99%是穆斯林,之所以人口在此集中,是因为只有拉姆岛才能打出没有咸味的地下水。

  踏入拉姆岛的那一刻我不禁怀疑,这里是东非吗?林立的白色墙壁围出的一条条细细窄窄的小巷,身着一身黑袍把自己包裹的一丝不透的女人,头戴伊斯兰帽子的男人,身边来来往往的驮着袋子的驴子,海边静静泊着的沧桑而色彩浓重的Dhow木船——拉姆完全是一个中世纪伊斯兰世界,难怪拉姆古城2001年被收入世界文化遗产。

  阿拉伯商人在岛上不仅给岛上带来了穆斯林文明,也把毛驴带到了岛上。现在的拉姆以“驴岛”闻名于世,这个岛上唯一的交通工具就是驴子。只有17,000个居 民的小岛居然驴子就有6,000头。驴子是岛上生活不可缺少的伙伴,因为货物运输基本靠驴,除此以外就是靠人力拉的平板车。因此驴子在此享受着很高的地位。

  在此好吃的广东人可千万不要说“天上龙肉,地下驴肉,老板,上一盘驴肉”——后果会很严重。岛上甚至有一家驴子医院,专门给岛上生病的驴子免费治疗,并且喂养失去母亲的小驴。在海岸边小巷里“得得得”的行走者的驴子也成了小岛的一道风景,骑驴也就成了游客们一试身手的游戏。