央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  每年深秋踏入九寨沟,马上就可以零距离置身于璀璨光影中。雪山、瀑布、海子、红叶、原始森林和牧场,在自然光影变化下,构成一幅幅色彩丰富的图画。恐怕你此时会想:这次闪存卡和胶卷怎么又带少了!

  传说中的瑶池水光潋滟

  长海位于九寨沟查洼沟最顶端,海拨3100米,是九寨沟最长的一个海子。深秋早上登上观光台,眼前是一排五颜六色的树,拾级而下可见海面偶有水鸟惊波;晴天,远处洁白的雪山在蓝天上闪闪生光。雨雪天,对面山间云蒸霞蔚,仿佛到了传说中的瑶池。透过镜头,红黄相间的叶子在阳光照射下很通透,衬着远处的雪山,眼前展开了一幅仙境般的画面。

“瑶池”

  五花海更是大自然的妙笔。站在高处公路边,透过清澈的湖水可看见海子水底的无数尾鱼,此时可以在高处俯拍五花海,也可以到水边上拍特写,很轻易就能获得色彩丰富的照片。特别是在雨后,空气透明度高,色彩的饱和度也更高。

  树正群海在树正寨则,共4 0多个海子。寨门口是一排藏族特有的白塔和飞扬的经幅,路边另一侧便是五彩斑斓的树叶和一潭潭清澈的海子。站在山上鸟瞰海子群:老虎海倒映着远处的雪山,海子翡翠般一块一块地扣在一起。各种颜色的树叶在瀑布中旋转激流,这就是九寨画廊中最为精华的一段。此时你可以沿着海子群周边边走边拍,可拍到水光潋滟、树影婆娑的作品。镜海如其名,像一面镜子将蓝天、白云、飞鸟、远处山峰映在水中,早上在太阳出来前是这里最迷人的一刻,一般在八点三十分后有水波会破坏镜海的平静。火花海是另一个最具代表性的海子,早上湖面会因为阳光的折射闪出星星火花。如想拍出视觉不同的鸟瞰作品,在树正寨出门口左侧的半山上有一块大石头,可以俯拍出一幅包含十几个海子的照片。

  目不暇接拍瀑布

  诺日朗瀑布掩映在密林之中,宽270米,落差20米,是九寨沟最大的一个瀑布,也是中国最美瀑布之一。秋天的诺日朗水量很充足,这得益于上游的多个海子,在海子水满溢出向悬崖流下,透过树林便可见到瀑布分开无数条状向下悬挂。建议早上过来,从观景台后面的树林爬上山坡,可以拍到瀑布上游的海子,而且有雾气蒸腾,大晴天极易拍到彩虹。

诺日朗瀑布

  珍珠滩瀑布在诺日朗上游,这是一个水流很急且翻着白浪的滩,水流沿着山体又突然下陷,便一下子温柔起来,构成一个落差各异的水帘,像一幅轻纱向下飘云,并溅出颗颗珍珠,被影友称为“美人卷珠帘”。要想拍完整的珍珠滩瀑布,需要用18mm广角镜头。另外由于树林中光线较暗,快门也需放慢,这样可以拍出丝绸般泻下的水帘。如需要拍出一粒粒珍珠般的水珠,则需要ISO800以上和5.6或更大的光圈。

  火花海瀑布处于树正海子群包围之处,落差8米,宽50米,虽然相对诺日朗和珍珠滩少了几分气势,却有小家碧玉之美。瀑布隐藏在几个海子之间,离观光栈道较远,不易拍好其神韵,所以要具备一双善于发掘的眼睛,在瀑布一侧公路傍的栈道下面,有个低洼位置,可以45°角拍到一个完整又美丽的瀑布。