央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在克什克腾旗地质公园,你要做好随时停车拍摄的准备。奇特的花岗岩石点缀在红、黄、蓝、绿各种树木之间,路边的溪流、湖泊反射着秋季湛蓝的天空,野鸭、水鸟在草地里扑腾,这一切组合成了天堂般灿烂的美景。

克什克腾旗

  阿斯哈图冰川石林是第四纪冰川遗迹,分布在方圆十几公里,海拔在1600~1900米的花岗岩丘陵上,是世界上罕见的花岗岩石林。由于各种自然作用,其石林形态多变,每个石头都有自己独特的个性,或浑厚粗犷,或层崖叠嶂,或在荒野中突兀而立,从不同角度和方位观赏,有不同的视觉效果,也会产生不同的联想。另外,这些石林地处一望无际的白桦林中,秋季是这里最美的季节,你眼前会铺满五彩的树木,在晴日的清晨或傍晚,当你利用侧光或逆光进行拍摄时,石头的边缘会有独特的光影,而自然中鲜艳浓厚的色彩配合阳光或云层所形成的阴影,则将与石林中无数层次各异的山石形成映照。

  秋季来到这里,你还可以在公园里的达里诺尔湖看到天鹅、野鸭以及其他的游禽。晴日的早晨,在雾气笼罩之下,湛蓝的湖水和多彩的树林加上因阳光穿过水雾而形成的光影倒影,你会感觉仿佛置身于柴可夫斯基的音乐之中。此时,架好三脚架,将长焦镜头套上脚架环,以确保相机的稳定,去捕捉远处天鹅的优雅与高贵。

秋色

  需要注意的是,在这里拍摄,由于色温复杂,最好带上一张灰卡或不透光的白纸,以便于在复杂的色温下自定义白平衡,而让自然色彩忠实地保留在相机上。此外,使用偏振镜在某些空气通透性不佳的时候则能增加图像的饱和度,让色彩更加的浓厚、明丽。

  地理地貌

  克什克腾旗国家地质公园南接赤峰市,西北连锡林浩特,公园保护面积达5000余平方公里。其中包括位于贡格尔草原西南部的内蒙古四大内陆湖之一的达里诺尔湖、贡格尔草原、阿斯哈图冰石林、巴彦敖包沙地云杉林和克什克腾旗大青山第四纪冰川遗迹公园。

  最佳拍摄时间

  在一年中,克什克腾最美的拍摄季节是初春、仲春和初秋三个时间。初春的水鸟、仲春的野花和初秋那瑰丽的树木色彩都令人神往。而秋季来这里拍摄,碰上第一场雪也是十分幸运的,可以拍到被白雪覆盖的五彩树木。

  2天摄影旅游经典线路

  D1.清晨到达里诺尔湖拍摄日出, 然后可到踮子山观看岩画,傍晚则回到湖边拍摄日落。

  D2.中午到达阿斯哈图冰川石林后可随意悠闲地拍摄。傍晚时,无论是路边的风景还是夕阳光影下的石林都令人神往。

  这些民俗不能错过

  每年农历六月初四开始的那达慕人山人海,是草原上一年一度的传统盛会。

  这些美味你要品尝

  达里湖的全鱼宴味道鲜美异常,当地所产的山野菜也是不可多得的佳肴。

  你可以选择住在这里

  建议住在克什克腾宾馆(经棚镇应昌路),它是这里唯一的涉外宾馆。也可以选择住在达里湖的蒙古包里或草原木屋中。

  这些问题你要注意

  1. 草原早晚温差大,准备好御寒衣服。夏秋季节蚊子很厉害,防蚊剂也是必不可少的。

  2. 如果你准备徒步或搭乘旅游车辆前去拍摄,最好精选器材,过多的器材将成为累赘。

  你可以按照以下线路前往

  从克什克腾旗向西走303国道,50公里后有一个丫字形路口,向北75公里即是阿斯哈图国家地质公园。由于阿斯哈图位于大兴安岭最高峰黄岗峰北,上山的路比较险峻,但是景色也越来越神奇。

  你还能拍到的周边美景

  大青山冰臼大青山第四纪冰川遗迹公园位于经棚镇南25公里的新井乡境内,此处有“塞外桂林”之美称。而更为神奇的是山顶2平方公里的范围内,有大小冰臼200余个,冰臼群中大的如缸,小的似盆,被当地人称为“九缸十八锅”。

  文/吴双桐 图/贾明祖 李景章 余光立