央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一幅航拍照,展示了直径35英里(约合56公里)的Popigai Astroblem撞击坑

  这个撞击坑位于西伯利亚东部,上世纪70年代发现,但克里姆林宫政府一直严格保密

  这些钻石每个重量超过50克拉,是在俄罗斯雅库提亚矿发现的。雅库提亚矿蕴藏着丰富的钻石,但与新公布的Popigai矿藏相比,只能是小巫见大巫

  北京时间9月19日消息,在西伯利亚一个直径62英里(约合100公里)的小行星撞击区,俄罗斯科学家发现规模惊人的钻石矿藏,足以满足全球市场未来3000年的需求。据科学家估计,这个拥有3500万年历史的撞击坑地下蕴藏的钻石可达到数万亿克拉,是全球已知储量的10倍。

  自上世纪70年代以来,克里姆林宫政府便知道这个小行星撞击区地下蕴藏着丰富的钻石。这个秘密之所以直到现在才对外曝光的原因在于,俄罗斯希望借助这一惊人矿藏在严格管控的钻石市场攫取大量利润。钻石市场获利丰厚,前苏联时期就开始为工业部门生产各种人造钻石。

  俄罗斯政府最终允许诺沃西比尔斯克地质与矿物学研究所的科学家在周末举行的记者招待会上揭开这个撞击坑蕴藏大量钻石的秘密。俄罗斯媒体报道称,小行星撞击坑所在地区被称之为“Popigai Astroblem”,地下蕴藏的钻石硬度是普通钻石的两倍,是制造高精度科学仪器和工业领域的理想之选。

  据《基督科学箴言报》报道,诺沃西比尔斯克地质与矿物学研究所的负责人尼克拉-伯克希莱克表示这个巨大的钻石矿将导致钻石市场发生一场大地震。他说:“Popigai岩石内蕴藏的超硬度钻石的数量是当前已知全球储量的10倍,足有数万亿克拉。相比之下,俄罗斯雅库提亚矿已知的储量估计可达到10亿克拉。”

  Popigai蕴藏的钻石被称之为“撞击钻石”,由流星等天体撞击现有钻石矿形成。这是一种非常独特的钻石,在高精度科学仪器制造和工业市场非常受追捧。伯克希莱克说:“撞击钻石拥有与众不同的研磨特征,尺寸也较大,这些都提高了它们的价值。与普通钻石相比,撞击钻石在工业领域的用途更广,价值也更高。”

  2007年,俄罗斯的钻石生产非常火爆,产值达到13.5亿美元,其中有98%出口到比利时、以色列、东南亚和美国。2009年经济危机期间,俄罗斯的钻石市场大幅缩水,抛光钻石产量降至空前低点,只有3.5亿美元。现在,全球钻石市场开始出现反弹迹象,这可能也解释了俄罗斯为何在此时曝光Popigai的钻石矿藏。(孝文)