央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国宇航局的“好奇”号火星车拍到的日偏食。当时,火卫一在火星与太阳之间穿过

  “好奇”号的阿尔法粒子X射线分光计,负责测量火星岩石和泥土中不同化学元素的数量

  北京时间9月19日消息,在火星上发生日偏食时,美国宇航局的“好奇”号火星车拍摄了大量照片。地球上的日食由月球在太阳和地球之间穿过形成,火星上的日食则由火星的两颗卫星所致。照片中,太阳被火卫一遮住,好像被“咬”了一口。

  虽然火星与太阳之间的距离超过地日距离,但直视阳光仍会造成伤害。如果“好奇”号将镜头直接对转太阳,便会被阳光毁于一旦。美国国家广播公司报道称,为了防止这种事故发生,“好奇”号安装了中性滤光片,将阳光的强度降低1000倍。

  火星上发生日偏食时,“好奇”号拍摄了大量照片。在火卫二导致的日食发生时,这辆火星车还将拍摄大量照片。由于“好奇”号的数据传输能力有限,绝大多数日食照片尚未传回地球。获得所有日食照片后,科学家可能将它们拼接在一起,制作一段展示整个日食过程的视频。(孝文)