央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

加夫尼骑着他发明的纸板自行车。

  以色列一名工程师用硬纸板做出一辆自行车,材料环保,外观时尚,防水耐用,最重要的是成本仅16美元左右。

  这款自行车名为“阿尔法”,是机械工程师伊扎尔·加夫尼的智慧结晶。自行车重9公斤,生产成本大约16美元。“阿尔法”线条简洁,颇具时尚气息。车子全部由可回收材料制成,除了刹车和链条,其他部分都是硬纸板。

  车子表面覆盖一层防水树脂,再上色,主体为灰白色,把手深灰,车座为酒红色,轮胎和踏板则是黑色。加夫尼还设计了纸板儿童自行车,重3.5公斤,生产成本9美元左右。儿童自行车现阶段正在生产线上。

  英国《每日邮报》17日援引加夫尼的话报道,制作纸板自行车的灵感来自于纸板独木舟。他想到,独木舟必须能够防水,还能容纳一人,既然能用纸板制作独木舟,应该也能制作自行车。

  纸板自行车投资方ERB企业的发言人说,纸板自行车防水、防湿,而且结实耐用,虽然看起来像由轻型聚合物做成,实际上比碳素纤维更结实,最多可承重220公斤。

  ERB计划全面推广这种自行车。企业发言人说:“纸板自行车项目最大的挑战是了解全新的纸板知识。纸板材料经过一系列处理,可以取代塑料、木材或金属材料。”

  黄敏(新华社专稿)