央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


美国女宇航员苏尼·威廉姆斯

  俄罗斯飞行控制中心17日宣布,国际空间站3名宇航员乘坐“联盟号”载人飞船在哈萨克斯坦境内顺利着陆。美国女宇航员苏尼·威廉姆斯将升任国际空间站指令长,这是国际空间站第二次迎来女指令长。

  3名宇航员返回地球

  当地时间早晨8点53分,“联盟号”飞船着陆。美国宇航局发言人乔希·拜尔利说:“今天气温适宜,宇航员们也都很享受这种天气。”

  首先从联盟号飞船中出来的是俄罗斯航天员根纳季·帕达尔卡,国际空间站前任指令长,也是此次任务的指挥官。这是帕达尔卡的第四次太空任务, 711天的太空经历,让他成为太空旅行史上任职时间最长的四位宇航员之一。

  “我感到棒极了,”帕达尔卡说道,随后他感谢了其他两名宇航员在返航途中对他的帮助。“回家的感觉太好了,”美国宇航员乔·阿尔卡巴竖起大拇指说道。

  3位宇航员在太空舱上写下了自己的名字,太空舱之后将会送往莫斯科西南部的齐尔考夫斯基博物馆展览。

  史上第二位女指令长

  另外,前任指令长根纳季·帕达尔卡返回地球之后,指令长一职将由美国女宇航员苏尼·威廉姆斯接任,她由此成为国际空间站历史上第二位女指令长。

  自从美国“亚特兰蒂斯”号航天飞机2011年从国际空间站退役之后,俄“联盟”号成为国际空间站运送宇航员的唯一工具。

  最近数月,俄罗斯遭受了一连串的打击,数次太空发射任务失败。8月,俄罗斯的助推火箭未能将两颗通讯卫星送往预定轨道。而几个月前,向国际空间站运送宇航员和补给的联盟号助推火箭发射失败,科学家们一度考虑让空间站进入无人运行状态。(高美)

  人物

  太空飞行最长的女宇航员

  苏尼·威廉姆斯毕业于美国海军学院,飞行员出身,曾在伊拉克服役。上世纪90年代,她曾赴俄罗斯与俄航天局工作人员合作,为首批赴国际空间站的宇航员做准备。

  威廉姆斯2006年第一次进入太空。本月19日她将在空间站内庆祝47岁生日。目前,国际空间站留守的宇航员由威廉姆斯指挥。

  威廉姆斯是太空飞行时间最长的女宇航员。她曾经是两项太空纪录的保持者:太空行走次数最多的女宇航员和太空行走时间最久的女宇航员。不过这两项纪录在2007年由另一位美国女宇航员佩吉·惠特森打破。

  2007年,同样来自美国的宇航员佩吉·惠特森成为国际空间站第一任女指令长,她同时保持着一项世界纪录——太空行走累计时间最长的女宇航员。