央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  通过安装在野外的红外自动照相机,甘肃近日在三个不同类型的国家级自然保护区——安西、祁连山和安南坝成功捕捉到盘羊、野骆驼、雪豹、棕熊等珍稀野生动物的画面。

  总面积80万公顷的安西极旱荒漠国家级自然保护区今年6月与兰州大学合作,开始实施为期两年的“远红外线相机动物监测调查项目”研究。科研人员在冰洞子沟、炕面子井、大头羊坑、巴尔峡小石门道等野外观测点安装了20台红外线自动感应触发相机。

  安西保护区管理局监测科科长杨永伟介绍说,他们不久前在检查中发现,红外相机拍摄到大量的北山羊、盘羊、岩羊、暗腹雪鸡等国家重点保护野生动物。

  另外,甘肃祁连山国家级自然保护区用红外自动照相机发现大量野生动物的羽毛、足迹和活动痕迹,并拍摄到雪豹、棕熊、猞猁等珍稀濒危野生动物活体照片。

  今年8月中旬,安南坝保护区也用红外相机连续数日拍到了野骆驼群,最多的一群在照片范围内能看到27峰,照片还显示保护区内有狼、鹅喉羚等野生动物栖息滞留。

  安西、祁连山和安南坝三个国家级自然保护区均位于甘肃省西部。

  杨永伟介绍,近年来随着保护力度加大,保护区内生态环境持续改善,野生动物种类和数量出现较大变化,因此有必要再次进行大规模调查。采用红外自动照相机可以在不惊动野生动物的情况下如实、详细地记录其生存状况,这将为今后更好地制定保护政策提供科学依据。