央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  9月14日上午,2012年发展中国家粮食安全和种业发展高峰论坛在湖南长沙举行。湖南省人大常委会副主任蔡力峰,“杂交水稻之父”、省政协副主席袁隆平以及来自老挝、坦桑尼亚等14个国家的27位部长级官员出席论坛。

  本次论坛以“促进种业发展,推动粮食安全体系建设”为主题,以发展中国家种业安全体系建设为主旨,通过中国政府官员、各发展中国家部长代表、专家学者和企业家代表的主题演讲等方式,推动粮食安全体系建设尤其是种业发展体系建设领域的合作与友好往来向高层次发展。

  中国工程院院士袁隆平介绍:“杂交水稻对维护21世纪世界粮食安全起着至关重要的作用。如果世界上杂交水稻种植面积达到水稻总面积的50%,水稻产量将会再增加1.5亿吨,可再养活4亿-5亿人。我和国家杂交水稻研发中心已做好充分准备,帮助其他国家发展杂交水稻。”

  会上,各国代表签署了《共同构建发展中国家粮食安全和种业发展保障体系倡议书》。共同体建立后,成员国之间的种业推广会进一步深入,我国将会向更多国家推广杂交水稻技术。