央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   北京时间9月19日消息 国外媒体报道,在过去的几个世纪,科学的发展逐渐削弱了人们对上帝的信仰。很多一度被认为神秘的事物——人类的生存,地球承载生命的完美,宇宙的运转——现在都可以通过生物、天文学、物理和其它科学领域解释。尽管宇宙的奥秘仍然存在,加州理工学院的理论宇宙学家肖恩·卡罗尔则认为科学未来将最终高度发展达到完全理解宇宙的程度,关于上帝存在的理论已经无立足之地。

  卡罗尔认为现代物理学和宇宙学已经能够逐渐解释宇宙的起源和进化,上帝的影响范围急剧锐减。“随着我们自己逐渐了解宇宙,我们已经越来越不需要寻求别人(上帝)的帮助。”他还认为超自然力量的影响范围也将逐渐减少为零,但科学真的能解释一切吗?

  时间的起始

  目前已经收集了大量证据支持宇宙大爆炸模型,在过去137亿年的时间内,宇宙从一个非常炙热无限致密的状态发展到现在更冷却更广阔的状态。宇宙学家能够对宇宙大爆炸后10 ^ -43秒内到现在的时间内发生的一切进行建模,然而那个瞬间发生的事则仍很模糊。有的神学家将宇宙大爆炸的那一刻发生的一切等同于圣经或者其它宗教书籍中对创世的描述;他们认为有些东西,比如上帝,发起了整个爆炸事件。

  然而卡罗尔的观点认为随着宇宙学的发展,它将最终消除任何关于引发大爆炸的可感知的需要。他在“科学和基督教的布莱克韦尔伴侣”的近期期刊中解释道,现代物理学的首要目标是形成一个可行理论,在一个框架内能够描述从亚原子层面到天文尺度的整个宇宙,这样的理论称为“量子引力”,它将解释宇宙大爆炸的那一刻发生了什么事。目前已经有一些宇宙学家提出量子引力理论的一些版本,预测大爆炸,而非时间的起始点,仅仅是“永恒宇宙中的一个过渡阶段。”比如一个理论模型认为宇宙的行为就像一个气球,能够根据自己的蒸汽膨胀和收缩。然而,如果时间没有起始,那么《创世纪》这样的书籍将没有任何意义。

  宇宙学家正在探索其他版本的量子引力理论来证实时间的确起始于大爆炸。但这些理论也没有支持上帝的存在。他们不仅描述了宇宙大爆炸以来的演变,也解释了最初时间是如何开始的。即便如此,这些量子引力理论仍然是完整的,自圆其说的描述了宇宙历史。“事实上并没有什么时间的最初时刻,换句话说,需要一个外部的东西让宇宙从某刻开始。”

  另一种解释是现代物理学理论,虽然它仍在发展中并需要未来的实验测试,但它能在不涉及超自然力量引发的快速启动,而解释宇宙大爆炸为何产生。美国加州大学伯克利分校的天体物理学家艾利克斯·菲利潘科在今年早期的一项会议上说道:“宇宙大爆炸可能是物理定律存在导致的结果,由于存在物理定律,才有宇宙的产生。”

  平行宇宙

  然而上帝的存在也有潜在的理由。物理学家观测到定义我们宇宙的很多物理常数,从电子质量到暗物质的密度,都异常完美的支持生命存在。哪怕稍微更改其中一个常数,整个宇宙都将面目全非。“比如,如果中子的质量比实际稍微大一点(与质子的质量相比),氢将不会融合成氘,恒星也将不复存在。” 卡罗尔说道。

  神学家们往往抓住“微调”的物理常数作为上帝操控一切的证据;看起来上帝特意为我们选择了既定的常数。然而当代物理学却对这些看似超自然的好运气有着完全不同的解释。有的版本的量子引力理论,包括弦理论,预测我们这个赋予生命的宇宙只不过是组成多重宇宙的无限多个宇宙中的一个。在这些无限宇宙中,体现了所有物理常数全范围的值,而其中只有某些宇宙的常数值适合恒星、行星以及我们所知生命的存在。而我们正好处在其中一个这样的宇宙中。

  有的神学家则反对称,用上帝比提出无限多个宇宙更容易解释我们宇宙适合生命存在。然而卡罗尔反驳称并没有将多元宇宙假定为一个复杂的方式来解释“微调”。相反,它只是按照我们最好最优理论自然发展结果。如果其中的理论被证实是正确的,“多重宇宙的确存在,无论你承认与否。”上帝的假说也不复存在。

  宇宙存在的原因?

  上帝存在的另一个目的在于它是宇宙存在的原因。即使宇宙学家能够解释宇宙是如何诞生的,以及它为何如此适合生命存在,一个问题仍然存在:有些东西为什么会存在?对很多人来说答案是上帝。然而卡罗尔认为这样的问题没有答案。

  “大多数科学家…怀疑搜索这个问题的最终解释将终止于关于世界的最后理论,以及短语‘它就是这样存在’。” 一个解释宇宙中一切的完整科学理论并不需要一个外部的解释,正如宇宙中存在的特定事物也不需要外部的解释一样。事实上,在一个关于一切都自圆其说的理论外面包裹一层解释(例如上帝)完全是无意义的多余。(在没有上帝存在的前提下这项理论一样成立)。

  以任何科学理论的标准评估“上帝假设”并不合适,卡罗尔说道。心理学研究表明,对超自然的信仰激励人们遵守准则;此外,对来世的信仰也抚慰人们的悲伤和减少对死亡的恐惧。(编译/严炎刘星)