央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据《联合早报》9月17日报道,美国研究人员建议把灰、黑色的路面改为亮色系以减少路面吸收的太阳热能,借此降低室外温度,减缓都市的热岛效应及全球变暖。

  英国《每日邮报》报道称,一般城市地表有35%至50%是道路,通常为灰色或黑色的柏油路面,并在吸热后形同巨大的热源。

  美国加州劳伦斯柏克莱国家实验室的“热岛小组”研究员吉伯特说,黑色柏油路面几乎把阳光中的热能完全吸收,使路面和四周空气升温,加剧都市热岛效应。以“低温屋顶”为例,亮色系屋顶能反射大量阳光,从而降低室内和室外的温度。研究人员把实验室停车场的部分停车格上色,比较各色路面的吸热效果。亮色系的“低温路面”能反射30%至50%的阳光,相比之下,新铺的柏油路仅能反射5%,较旧的柏油路则能反射10%到20%。

  低温路面可用传统混凝土材质搭配淡色颜料铺设,或以特殊涂料直接涂在原有路面上以增强反射阳光的能力。低温路面不仅能降低周围空气温度,还可减缓全球变暖和能源消耗。这些好处已经由多项科学模式证明,但实际效用仍有待更多实际研究加以确认。(骆川)