央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

远景:这个火焰龙卷风距离300米,高达30米,虽然该地区并没有风流,但是火焰龙卷风却听起来像一架战斗机从空中掠过

2012年09月19日07:57腾讯科学

  腾讯科学讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,9月17日,一位电影摄影师拍摄到自然界最罕见的现象——“火焰龙卷风”,这是完全由火焰构成的龙卷风。

  克里斯-坦戈伊在澳大利亚艾丽斯斯普林斯地区拍摄一部新电影时观测到的,当他完成拍摄任务到一家养殖场帮助工人干活时突然遭遇这种自然界最令人惊恐的场景。这个火焰龙卷风仅距离300米,是一个高达30米的火焰漩涡,尽管该地区没有风流,但在场的人们听到火焰龙卷风发出颇似战斗机的声音。

  火焰龙卷风又被称为“火焰魔鬼”,是由于温暖的上升气流与地面火焰接触产生的。之前人们所观测到的火焰龙卷风大约持续2分钟,但是此次坦戈伊拍摄的火焰龙卷风却持续了40分钟以上。

  今年52岁的坦戈伊说:“当时气温大约是25摄氏度,这是一个非常平静的一天,突然身旁一个人大声叫喊到:这究竟是什么?我转身看到30米高的火焰龙卷风。我距离这处龙卷风大约300米远,这里没有风,但是龙卷风听起来像是一架战斗机从空中掠过。当时我看到这一罕见而壮观的景象完全惊呆了!”

  坦戈伊称,这是九死一生的体验,我从事户外摄影工作已有23年,从未看到过这样的场景,之前曾听人们描述过火焰龙卷风,但他们也是从未亲身经历。如果我知道哪儿还将发生火焰龙卷风,我宁可支付1000美元前去观看。这次火焰龙卷风整个过程非常令人惊愕,并且持续了40分钟。

  据悉,1923年在日本关东大地震中出现了火焰龙卷风,仅15分钟死亡38000人。