央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日电讯9月17日(北京时间)报道,在上周于美国圣弗朗西斯科召开的“英特尔开发者论坛”上,英特尔公司展示了它的最新技术,用手掌扫描代替密码。这是一种用于笔记本或平板电脑上的计量生物传感器,通过扫描一个人独特的掌纹图案,就能验证他们的身份。

  如果英特尔的“客户端身份验证技术”样机成功,密码将成为过去,这一技术有望消除个人用于网络的大部分密码。计量生物识别将成为防御网络攻击的最新手段。

  英特尔实验室研究部主管斯里达·伊恩伽在论坛上演示了该技术。他的一位助手在电脑的“掌纹”识别器前挥了一下手,就登录了Windows7,能够浏览他的银行账户,他离开电脑后,计算机窗口就被锁定并进入睡眠模式。

  传统的安全措施,即使用许多验证方法,仍可能被网络罪犯追寻到。经常上网也意味着用户可能使用相同或相似的密码。一旦其中一个账号被攻破,这些信息可能用于财务信息、在线支付系统或敏感性工作文件。而掌纹比由数字和字母组成的密码要安全得多。

  “密码的问题是我们要用很多密码,而且规则复杂,不同网站需要不同密码……现在有种方法能摆脱这种局面,计量生物识别是个不错的选择。” 伊恩伽说,手掌扫描技术比现在一些笔记本电脑上的指纹扫描要好得多。计算机辨识出某位用户后,就能将他的身份安全地上传到网站,如网上银行和社交网络。如果该技术广泛应用,也意味着个人网站不再需要支持密码网络。“我们打算与服务提供商合作以充分利用这些优势。”

  要在电脑上应用掌纹识别技术,需要安装计量生物传感器和新软件,但不需要新的处理器,因此它的应用可能要快于人们的预期。此外,该技术仍在开发中,其准确性尚未达到政府的要求。

  计量生物识别技术不一定符合所有人的口味。然而,只要账号攻击还存在,网络上仍然黑客横行,就必须找到新的安全措施。很多密码包含了容易记住的数字或字母,多个账号使用相同的密码,不是没有原因。普通人需要简单方法来保护数据,不愿记住多个密码。因此,无论怎样,掌纹扫描不失为一条解决问题途径。(记者常丽君)

  圈点

  密码的使用本是为了方便和安全,但当我们发现每天疲于应付一大堆各式各样的数字和字母组合,而它们能难住的只是自己的记性,对网络黑客形同虚设时,才意识到原来“刷脸”是最靠谱的。随着生物识别技术的发展,那些大片里扫描脸部、手掌、眼睛的场景,在不久的将来也许会常常出现在普通人的生活中。听起来很酷,但实际上问题也不少:生物特征的先天不可改变性让生物密码具有超高的安全性,然而这也决定了它一旦泄露,必将导致严重的后果——一旦生物特征信息被盗,是否会导致终极身份被盗的噩梦?