央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  早期人类迁移的时间和模式可能与气候变化有关。图片来源:crystalinks.com

  最近,来自英国的研究人员利用结合了人类遗传变异模式与晚更新世气候变化模式的模型重建了所谓的“走出非洲”的人类扩张的时间,以及解剖学意义上的现代人前往不同大陆所走过的道路。

  人类全球扩张的模式与时机被认为与气候变化有关,但一直以来,历史化石记录的不完整使量化气候变化产生的影响十分困难。在一项新研究中,研究人员试图利用不同的方法解决这些困难,而不是依赖化石的外观和考古学证据来确定古人类“走出非洲”到达世界其他地区的时间。

  英国剑桥大学动物学系的Anders Eriksson及其同事开发出一种解剖学意义上的现代人扩张的空间显示模型,并结合气候重建模型量化了气候对人类统计学的影响。通过估计12万年前,多个地区的食品可供应程度,研究人员把人口统计学与气候联系了起来。参与这项研究的科学家把来自51个现代人群的遗传信息纳入到了他们的实验分析中,结果发现了食物可供应度和人口密度之间的历史联系类似于现代的狩猎—采集者群体中人口与气候的联系。

  相关研究成果发表于美国《国家科学院院刊》上,研究报告称,这个模型还显示了东北非和阿拉伯半岛的干旱环境阻止了人类离开非洲,直到一系列有利的气候在7万年前到5.5万年前出现,并开辟了在曼德海峡南部的离开非洲的道路。

  科学家指出,一旦离开非洲,古人类在大约4.5万年到5万年前到达了东南亚和澳大利亚。这个模型也进一步预测了人类向欧洲的快速迁徙——人类在大约5.5万年前到达欧洲。而美洲主要的人口流入则出现在大约1.5万年前,人类大约在1万年前到达南美。研究人员承认这些时间结果要早于考古记录的提示,并且推测来自尼安德特人的竞争可能减慢了人类的运动。(来源:中国科学报张章)