央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据每日科学网近日报道,美国凯斯西储大学医学院副教授梅纳赫姆·索哈姆发现了一种非抗生素药物,能够治疗由耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)和化脓性链球菌引发的感染。与单纯的杀灭细菌不同,这种药物能够阻止细菌分泌毒素,从而将其变为无害。该结果是上周在美国微生物学会主办的抗微生物药物和化疗学科间会议上公布的。

  MRSA是目前院内感染的重要病原菌之一,在美国每年造成上百万人感染,有2万到4万死亡病例与此相关,产生的医疗开支高达80亿美元。由于这种细菌的耐药性日渐明显,类似的感染已经越来越棘手,因此亟待找到一种新的替代疗法。

  索哈姆说,金黄色葡萄球菌无处不在,但一般情况下并不会引发感染,对人体的感染主要由其偶尔分泌出的毒素产生。新发现的这种潜在药物能够阻止细菌产生毒素,使其变为无害。与抗生素不同,新药并不杀死细菌,因此细菌并不会产生耐药性。

  在对病菌的研究中,索哈姆发现了一种名为AgrA的蛋白。该蛋白负责帮助细菌释放毒素的关键分子,当它被激活后就会引发毒素的产生。因此,只要研发出能够阻止AgrA活化的药物,就能阻止细菌感染。为此,研究人员先通过电脑从成千上万种药物的数据库中筛选出100种得分较高的化合物;而后在实验室中对这些化合物进行测试,确定其能否抑制毒素的产生和血红细胞的破裂;最后从中选出了最有效的几种作为药物。从今年秋天开始,索哈姆和他的同事将展开这种药物的动物实验。

  索哈姆说:“不杀死细菌来阻止感染是完全可能的。这种药物不但能被用于治疗或预防细菌感染,同时也能够与抗生素类药物一起使用来加强疗效。”(王小龙)