央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,阳新县城东新区太垴村发掘一座古墓,出土了6件保存较好的精美文物,这在该县尚属首次。经文物部门初步鉴定,这座古墓可能是汉代墓葬。

  袁观强家住阳新县城东新区太垴村黄家大屋组。7日下午,考虑到孩子都大了,家里还没盖新房,袁观强请来挖机师傅准备在自家菜园挖块地基。哪知,挖机 挖到一半时,突然传来“咔嚓”一声。“起先,我们还以为是挖到石头了,没有特别在意。不想继续挖下去,却出现一座拱形砖体建筑。”袁观强说。

  刚开始,村民们都不知道这座建筑是何物,有猜测是老砖窑的,有猜测是坟墓的,都没一个定论。“从挖开的截面看,里面黑乎乎的,什么也看不到。但根据 建筑形状,村里老人都说是古墓。”为了一探究竟,袁观强向阳新县文物部门汇报了情况。随后,该县文物局和博物馆工作人员一起前往察看,并让村民停工封锁现 场。

  接连几天大雨后,10日,阳新县文物局局长柯忠和博物馆馆长石教明,带着考古队工作人员到现场进行抢救性发掘。经勘察,该墓平面呈“凸”字形,长4.25米,宽1.20米,高1.3米,结构为券顶砖室墓,坐北朝南。

  考古人员共发掘出6件文物,两个陶碗、1个陶仓、1个陶灶、1个陶瓢,其中一个陶碗有破损,其余文物均保存完整,且做工精美。根据墓葬形制、出土器 物特征,考古人员初步判断该墓为汉代墓葬。“唯一可惜的是墓室被挖机破坏了,像这种保存完整的汉墓,在阳新还是第一次发掘。”石教明初步判断,该墓为砖室 墓,系汉代人普遍采用的墓室,墓室外青砖花纹为汉代流行的铜钱纹和线纹。可惜的是,因墓室潮湿,棺材和尸骨已完全腐烂,暂时无法确定墓主身份。“这座汉墓 的发现对研究当时历史、民俗和葬俗提供了宝贵实物资料。”石教明说。