央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近3个月来,河北省邯郸市文物保护研究所对邯郸市联纺路与建设大街附近发现的古墓群进行了抢救性发掘。目前共清理古墓葬97座,出土文物210多件(套),最大限度地保护了地下古墓葬免遭破坏。

  经考古专家鉴定,此次发掘的古墓群分属战国、汉、魏晋三个时代。其中战国墓29座,汉墓64座,魏晋墓4座。出土的210多件(套)随葬品中, 陶器居多。其中战国墓出土的铜器有带钩、灯、印章、箭镞等;玉器多为饰件;陶器有鼎、壶、盘、罐等,还出土了漆器。汉墓出土铜器有镜、带钩、印章、五铢钱 等;玉石器有蛋形器、环、印章、口含玉片等;铁器有环首刀及农具臿、夯锤等;陶器有鼎、罐、壶等;骨器多为饰件,还出土了器形不详的漆器。魏晋墓由于盗扰 非常严重,出土器物很少且均已残毁。

  97座古墓葬显示出三个时期的丧葬习俗随着时代的发展而变化。出土的随葬品中不乏精美器物,为研究赵文化及弘扬邯郸历史文化增添了实物资料。此次抢救性考古发掘获取的大量历史信息,再次彰显了邯郸深厚的文化底蕴。