央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者18日从新疆维吾尔自治区文物局获悉,新疆文物考古研究所对昌吉市102号小区拆迁安置房建设工地发现墓葬后,进了抢救性保护。

  文物部门称,昌吉市102号小区拆迁安置房建设工地发现人骨并出土基本完整黑釉瓶,接到报告后昌吉州市文物局立即赶赴现场调查依法责令停工,次 日新疆文物考古研究所派专业人员与昌吉州市文物部门人员对施工现场进行了实地勘查核实。8月6日—8月17对古墓群进行了抢救性发掘。考古专家经过清理, 发现清代古墓10个,根据出土物件、地层关系、墓葬形式分析,应为清中期至清晚期墓葬。

  专家介绍,此次抢救性发掘共出土:黑釉瓶8件、碗2件、铜钱20余枚及铜耳坠、琉璃。从墓的型制来看,以合葬墓为主,骨架基本完整。

  考古专家推断,此次发掘的清代古墓群均为贫民墓,如此大规模、高密度的古墓群在昌吉市比较罕见。