央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

加里宁格勒

  加里宁格勒因临近波罗的海,所以出产的琥珀叫“波罗的海琥珀”,颜色金黄透明似水晶,质地晶莹如珍珠。4000万年前,气候温暖,波罗的海沿岸,针叶林遮天蔽日,大量的树脂汩汩淌出,渗入地下。后来,严寒降临,大地冰封。再后来,冰消雪融,水位上升,波罗的海沿岸的大片森林没入海水中,渐渐腐朽。数万年之后当海水退去,原先森林所在的地方,覆盖着厚厚的砾石和腐土。其下,经过漫长的地质作用,树脂“化蛹成蝶”,变作晶莹透明的宝石——琥珀。

  从加里宁格勒市向西约40公里就能到达世界上最大的琥珀加工厂——加里宁格勒国立琥珀联合公司。在加里宁格勒还属于东普鲁士时,德国人也曾在此开采过琥珀,这里有一个已被水淹没的矿坑,据说是1871年由德国人开采的,到1924年才被关闭。现在这座矿坑的周围搭建了许多别墅供来自莫斯科的要员休闲度假之用。俄国人在上世纪60年代开采了第一个矿坑,但因产量极低而关闭。新的一座矿坑于1976年开挖,工人们向下深挖50到60米,将矿坑底层混合岩石的琥珀舀出后,再用高压水枪将矿石上的泥土冲刷干净,污水随后被排放到海里。然后,工人们利用索铲挖土机将一些无矿岩石移走,最后,挑选出来的琥珀矿被送往选矿厂进行分拣、切割、抛光、雕刻等处理,这些工序全部由手工完成。这里的琥珀主要是根据个头大小来分类的,个头越大就越值钱。

不愧是“琥珀之都”,加里宁格勒市大街小巷都有售卖琥珀的商店

  在加里宁格勒有句话叫“不参观琥珀博物馆,就等于没有到过加里宁格勒”。琥珀博物馆位于以弗里德里赫伯爵名字命名的五角堡垒,建于19世纪中叶,当时属于哥尼斯堡城市(加里宁格勒的德国旧称)防御建筑,1977年修缮后辟为琥珀博物馆。这个面积超过1000平方米的展馆中共展出了2000多件各类展品,是世界上收藏琥珀珍品最多的博物馆。其中上千块琥珀中完整保留了中生代时期的动植物,其中既有树皮、树叶,又有昆虫、蚊子甚至蜥蜴等。展品中还包括人类在1500多年前制作而成的琥珀制品。一块重达4.28公斤的“巨无霸”琥珀原石是这里的“镇馆之宝”。