央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在海峡附近海面上漂浮的冰山

  北京时间9月20日消息,据美国宇航局网站报道,在格陵兰岛西北部,一个巨大的冰山正在逐渐瓦解。这个巨大的冰山名为PII-2012,原先是皮特曼冰川(Petermann Glacier)的一部分,但是在今年7月中旬和母体分离开来。

  截止7月底,一块面积和纽约曼哈顿相当的冰山已经漂浮到内尔斯海峡湾口的位置,这是一条位于加拿大和格陵兰岛之间的海峡。现在这座冰山正逐渐进入海峡水域,并且正逐渐解体成更小的块体,这将对通过这一狭窄水域的船只航行构成威胁。

  美国宇航局的“大地”卫星于9月13日拍摄到这张真彩色图像,可以看到这座冰山的主要部分和两块较小的碎块。这座冰山沿着皮特曼冰川逐渐崩裂的过程已经被卫星监控了数年之久。皮特曼冰川和其它冰川蜿蜒滑过格陵兰的冰原,就像冰雪的传送带。它们将冰雪从冰原的中心地带运往海边,最终形成巨大的冰山并脱离母体漂浮到海上,最终逐渐瓦解消融。(晨风)