央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  考古遗址中发现的球粒。微观粒子破坏了表面图案,在熔融状态下结晶然后迅速冷却。

  凤凰科技讯 北京时间9月20日消息 国外媒体报道,科学家最新的研究表明,1.29万年前一颗太空岩石撞击地球,造成北美最大的动物灭绝,并导致一段异常寒冷的时期。如果这种撞击的确产生,它并没有留下类似陨石坑这样明显的痕迹。但是熔化的岩石地层(也称为球粒),以及古代土壤层里纳米大小的钻石可能透露出这种巨大撞击的蛛丝马迹。这种粒子混合物只能在极端温度下由彗星或者小行星撞击产生。

  研究学者早在2007年即报告称,在好几处考古遗址中具有12900年历史的沉积层里发现了这种粒子。9月17日一项发表在美国国家科学院公报(PNAS)的独立研究支持了这些发现。

  由北卡罗莱纳州伊丽莎白市州立大学的马尔科姆·勒孔特带领的研究小组研究了美国三处遗址的沉积岩样本:位于新墨西哥州的黑水潭,位于南卡罗来纳州的Topper,以及位于美国马里兰州的爪爪湾。研究学者称他们在与2007年那项研究同样的沉积层里发现了同样的微观球粒。

  在加拿大东部冰原发生的彗星撞击能够解释该地区在更新世晚期的灭亡。虽然造成这场灾难性灭绝的原因一直众说纷纭,研究学者称这场灾难消灭了3/4的北美大型冰河时代动物,包括剑齿虎、猛犸象以及克洛维斯人,一组近期才移民到这个洲的石器时代人。

  在PNAS的研究中,研究学者测试了Topper的克洛维斯文物以寻找微观土壤线索。克洛维斯人以他们的大槽矛出名,后者被用来狩猎大型动物。“如果撞击碎片从大气中如雨点般降落,那么这些文物将作为保护盾,预防球粒在下面的土层积聚,” 南卡罗来纳大学的考古学家阿尔伯特·固特异说道。“事实果然如此!在克洛维斯表面以上的球粒是这些文物以下球粒的30倍。”

  然而,关于彗星撞击是否灭绝了克洛维斯人仍具有争议。2010年现代人类学期刊上发表的一项研究表明,克洛维斯人的游牧生活方式,而非死亡,才是他们居住地有所不同的解释。

  彗星撞击也解释了什么引发了大结冰时期,一个长达1300年的冰川时代,它完好的保存和记录了海洋核心和古土壤样品。彗星将会产生巨大火焰,融化大块北美冰盖,扰乱负责全球热传输的海洋气流的循环。(编译/严炎刘星)