央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

鉴别出的基因对面部特征只有较小的影响。

  凤凰科技讯 北京时间9月18日消息 新科学家报道,最新研究表示警察可能有朝一日通过嫌疑犯的DNA,重塑他们的面部。而这项可能性多亏了鉴定出人体五种决定面部形状和特征的基因。

  预测眼部、头发和皮肤颜色的DNA测试目前已经存在或者正在研发中,因此鉴别出与面部特征有关的基因能够帮助纯粹利用某人的DNA建造更为细节的头像模拟图。但是研究人员警告他们发现的基因存在较小的影响,且只决定了有限数量的面部特征,这使得用途非常有限,他们将继续找寻更多相关的决定基因。

  “这仅仅是个开始,”荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯医学中心分子生物学家曼弗雷德·凯瑟这样说道,“距离完全预测某人的面部长相,我们还有一段路要走。”凯瑟和他的同事通过对1万名欧洲人头部的三维核磁共振成像扫描,鉴定了9项特殊的面部特征,同时进一步分析这些人群的面部照片中8项标志性特征,由此分析相关DNA。

  然而鉴别出的DNA存在较小的影响。比如具有最大影响的变量位于名为TP63的基因,后者与每只眼窝中央的距离有关,该变量导致两者之间的距离变窄了9毫米。

  其它鉴别出的基因会影响眼睛到鼻梁的距离,鼻子长度以及颧骨之间的面部距离。“这项研究中的数据非常有用,但也会产生增量。”美国赫尔希宾夕法尼亚州立大学的马克·施赖弗这样评论道。他认为自己对7000种面部重要特征的研究很可能会产生更多线索,因为该数据不仅包括了非洲面孔还包括了白种人。(编译/严炎刘星)