央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   凤凰科技讯 北京时间9月18日消息 新科学家报道,科学家近日宣称暗物质并非由光组成。虽然这听起来很明显,但是很多物理学家希望光量子——光的粒子——能够帮助我们解开这个神秘物质的本质。暗物质据称组成了宇宙物质的85%。

  葡萄牙里斯本技术大学的比托尔·卡多佐和同事对此发现表示不以为意。有的理论暗示“重量子”,也就是无重量粒子的假设版本,可能组成了暗物质。根据这项理论,重量子可能质量非常小,携带某种未知的基本力,使得它只能够与普通量子相交互——从而有效地隐藏而使科学家无法观测到。这样的话,据卡多佐称,重量子在接近黑洞时将会产生明显可见的效应。当大多数有质量的粒子接近黑洞时,它们会被吸入,永远消失不见。然而无重量量子只要在正确的轨道则可以幸免于难。然而,具有“介于两者之间”重量的量子则可能进入旋转黑洞的轨道并获得某些角动量。如果条件合适,这个过程将持续进行直到轨道粒子将黑洞旋转速度降低到停止。卡多佐和同事计算出既定质量的量子将需要多长时间使得黑洞停止旋转。然后他们测试8个超大质量黑洞的年龄和旋转速度的数据。最年老的旋转黑洞的年龄决定了该量子的质量上限。研究小组总结,如果这种重量子的确存在,那么它们的质量必须轻于10-20电子伏特——而这几乎是不可能的。

  美国纽约州立大学石溪分校的艾尔弗雷德·德哈贝尔称,如果黑洞附近有带电等离子体环绕它们,那么量子将通过等离子体降低旋转速度,而显示出具有质量的行为,从而影响计算。卡多佐则认为这种明显的质量效应只会影响亚原子层面的物质——量子的真正质量才是黑洞大小的关键所在。(编译/严炎刘星)