央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿9月19日电(记者任海军)美国研究人员19日在网络期刊《科学公共图书馆综合卷》上报告说,全球气候变暖正导致禽疟疾向北迁移,美国最北部的阿拉斯加州已发现这一寄生虫病。

  美国州立旧金山大学的研究人员在阿拉斯加州4个不同纬度的地点搜集了鸟类血液样本,最南端的取样点位于该州最大城市安克雷奇,最北端取样点是位于安克雷奇以北960公里的科德福特。最终,研究人员在取自安克雷奇及阿拉斯加州中部费尔班克斯的样本中发现了疟原虫。利用卫星图像和其他数据分析后,研究人员预测,到2080年,禽疟疾将扩散到科德福特以北地区。

  参与研究的拉温德·塞加尔表示,北纬64度以北地区目前尚未发现禽疟疾,不过这种情况未来会随着全球进一步变暖发生变化,北极地区的鸟类将受到严重影响。其中很多物种此前从未遭遇过这一疾病,因此体内没有抗体。

  研究人员目前还不确定禽疟疾目前在阿拉斯加州的传播情况,他们将搜集更多数据来确认是哪种蚊子在阿拉斯加州的鸟类群体中传播疟原虫。

  禽疟疾是疟原虫所致的常见血液寄生虫病,也是多种鸟类灭绝的重要原因。