央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网杭州9月19日电(记者周竟)我国每年产生千万吨污泥,然而按照目前惯用的填埋、焚烧和农用等方式,都会产生环境污染,同时污泥中的能源成分得不到利用。有没有一种方式可以将污泥转化成清洁能源?浙江农林大学教师曹玉成攻克了这个课题。

  国际能源类著名学术期刊《Renewable & sustainable energy reviews》近日发表了曹玉成一篇名为“基于厌氧消化和快速热解技术对污泥进行能源转化”的学术文章。论文从技术和理论层面上证明,利用厌氧消化与快速热解组合工艺技术,不仅可以节约污泥处理过程中的能源消耗,还可以将污泥转化成具有较高热值的生物燃料和具有固碳潜力的生物炭,实现污泥的增值化利用。

  据了解,目前国内在处理污泥上,多采用填埋、焚烧和农用三种方式。填埋与焚烧污泥不仅需要大笔资金,还污染环境。污泥因含有较多有害重金属,因此作为肥料使用时,对土地和农作物都不利。

  有没有办法对污泥进行利用?通过三年研究,曹玉成发现污泥在处理后可以成为新能源:扣除技术应用过程中所消耗的能量和排放的二氧化碳,转化每千克污泥可实现净能量收益5MJ(兆焦)左右,可净减排二氧化碳0.4kg以上,每转化6吨污泥为能源,相当于节约1吨左右燃煤。

  曹玉成计算,按照我国目前每年产生干污泥近千万吨的情况,若将 60%的污泥进行能源化利用,每年可望节省燃煤106万吨,减排二氧化碳254.4万吨。此外,通过对污泥进行快速热解处理,污泥中含有的重金属等有害物质被明显钝化,可有效降低其后续还田利用或填埋产生的环境风险。

  目前,曹玉成正联系相关企业进行该技术的应用尝试。“如果该技术能得到推广,那么城市的污水处理厂就不必再为如何处置大量的污泥发愁了。”曹玉成说。

  曹玉成是浙江农林大学环境工程专业的老师,主要研究如何将污泥转化成便于使用的清洁能源,实现增值化利用,其研究成果引起了多方关注。