央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,位于道里区的闫家岗农场附近发现多个石碾滚,它们大小、形状、构造十分统一,在造型上完全不同于普通的农家用品。市文管站专家推测,这些石碾滚应是金代所制,可能是当年的兵营用品。

  19日,记者在闫家岗农场看到了这些石碾滚,该农场宣传部部长王志刚告诉记者,这些石碾滚的直径为1.4米左右,厚度为o.3米左右,在石碾滚中心 有圆孔,圆孔四周有4个对称凹陷的石槽,看上去像个“十字花”。这些石碾滚都是在闫家岗农场附近发现的,第一个石碾滚是去年现身的,而后4个是前不久被发 现的,出于保护的目的,这些石碾滚被运送到办公楼附近统一保管。

  市文物管理站毕崇良主任告诉记者,旧时一部完整的石碾子,通常由碾滚、碾槽、碾子芯,以及木制的碾子架等组成,小型的石碾子多以人力驱动,而大型的 多以畜力或水力驱动。通过碾滚碾压谷物以达到去皮、脱壳的目的。从造型结构上看,闫家岗农场发现的这些石碾滚应是金代所制。它们都是立式的,像车轮一样, 而普通农家用的石碾滚都是滚筒状的,二者差别很大。还有,这些石碾滚的造型、大小都很统一,这更不像农户用品。再有,这些石碾滚的发现地点距离“大金运粮 河”非常近,再结合相关史料推断,这些石碾滚应该是金代兵营用品。